
今日は私が大好きな料理の紹介です。
とても手間がかかるのですが、誰よりも自分のために時々作ります。
なぜなら、息子は大嫌いで、一度ランチで出したら食べなくて、
じゃあ、これ食べるまでおやつないよ。
と言ったら、おやつなしで夜まで何も食べなくて、夜また出したら、また食べなくて
これ、食べないなら夜ご飯ないよ。
と言ったら、夜ご飯も食べなくて、朝出したら、3口くらい食べたけど、
吐き出した…。
という、どんだけ嫌いなん?!
なんですけど、キッチンの主導権は私と主人にあります。
カネロネです。
生地から手作り!
≪材料≫
8つ分(3、4人分です)
A
小麦粉 半カップ
卵 1個
牛乳 半カップ
水 少々
塩 少々
B
トマト缶 1缶
ワイン 1カップ
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 少々
ローリエ 1枚
塩 少々
胡椒 少々
C
フレッシュチーズ (カッテージチーズのようなもの)200グラム
セロリ (葉っぱもあれば) 2本
ベーコン 数枚
D
牛乳 1カップ
バター 大匙1
小麦粉 カップ3分の1
スープ (なければ水プラススープの素) 1カップ
塩 少々
胡椒 少々
ますはソース作りから。
ソースはトマトソースとホワイトソースを作ります。
では、トマトソースから。
玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。
トマト缶を加えて弱火にかけ、ワインと調味料を加えて、約30分煮ます。
次にホワイトソースです。
バターを弱火で溶かします。
溶けたら小麦粉を一気に加えて、焦げ付かないようにさっと混ぜます。
牛乳を加えて泡だて器で混ぜ続けます。
固まってくるので、スープを少しずつ加えて、トロトロになったら、火をとめます。
生地を作ります。
いわゆるクレープ!
卵と小麦粉、牛乳、少しとろみのあるゆるい生地になるように、水を足します。
塩も加えてよく混ぜます。
サラダオイルで1枚ずつ焼きます。
具を作ります。
セロリを細かく刻みます。
ベーコンも小さく切ります。
それらをチーズと和えます。
クレープに具を巻いて、容器に並べます。
トマトソースをかけて、その上にホワイトソースを。
オーブン180度で15分ほど。
※お好みで表面にチーズをかけてもおいしいです。
難しくなくて、おいしいよ。
(息子は佃煮とかが好きな人なので、こういう料理はだめなだけ)
ただ時間はかかります。
そして、見た目はあんまりきれいじゃない…。