まだまだ寒い日が続きますね~。

今日のランチは白菜と豚肉の重ね煮。

全然地中海じゃない料理です。
白菜は中華食材店で購入しました。
普通の八百屋さんやスーパーには、ないんです。


≪材料≫

豚バラ肉 数枚  バルセロナには薄切り肉がないので、厚めの豚バラを使っています。
白菜 数枚
中華スープの素 大匙1
醤油 大匙1
ニンジン 1本
大根 半分

ニンジン、大根は皮を剥いてざく切りに。

豚バラと白菜は半分に切って、鍋に白菜、肉、白菜、肉、白菜の順で重ねる。

水を半分浸るまで入れる。

弱火にかけて、中華スープの素を入れる。

大根とニンジンも加える。

具材が柔らかくなったら、醤油を足す。

計1時間くらい弱火で煮ています。

お肉も野菜もトロトロ。
簡単で温まり、食べごたえもあります。

飲んだワインはスペインのアンポルダ(フランスとの国境近く)のカリニェナ(カリニャン)種の赤。
カリニェナ100パーセントはタンニンが渋いイメージがあったのですが、このワインは丸みがあり、優しい風味の料理でも合いました。