取材をして、記事にする。

これは、スペインでずっと続けてきたライフワーク。

これまでに、ワインやリキュールはもちろん、チーズやオーガニックの野菜、アンチョビ、などなどの食品の生産者、そしてシェフやパティシエなど、数えきれないほどの人たちにインタビューさせてもらいました。

時間を忘れて引き込まれることもしばしば。

食べ物作りの職人さんたち。
生み出すものに愛があります。

自分が、自分が、というタイプの人も時々いたりして、それはもろに分かります。
インタビュー慣れしていて、同じこと何度も話してきたかというより、その人の内面が表れる。

仕事にプライドを持って、素晴らしいものを作り上げている人々と話すと、エネルギーが伝染します。
職人さんたち、ありがとう。

でね、時々職人さんじゃない人たちにインタビューすることもあります。
そんな人たちはよく、カメラマンさんに

その写真、ちょうだい。

とか、気軽に言ってる。