
取材をして、記事にする。
これは、スペインでずっと続けてきたライフワーク。
これまでに、ワインやリキュールはもちろん、チーズやオーガニックの野菜、アンチョビ、などなどの食品の生産者、そしてシェフやパティシエなど、数えきれないほどの人たちにインタビューさせてもらいました。
時間を忘れて引き込まれることもしばしば。
食べ物作りの職人さんたち。
生み出すものに愛があります。
自分が、自分が、というタイプの人も時々いたりして、それはもろに分かります。
インタビュー慣れしていて、同じこと何度も話してきたかというより、その人の内面が表れる。
仕事にプライドを持って、素晴らしいものを作り上げている人々と話すと、エネルギーが伝染します。
職人さんたち、ありがとう。
でね、時々職人さんじゃない人たちにインタビューすることもあります。
そんな人たちはよく、カメラマンさんに
その写真、ちょうだい。
とか、気軽に言ってる。