大量のくるみが届いた玉木順子です。

小分けにして、花屋のみんなに手伝ってもらおう・・。

image

 

 

お待たせしてないかもしれないけど、作りました第5弾♪

 

これ、各地のフェスタとかで使えないかなーって作ってみたんだけど、先生方、どうかなー。

 

もしよかったら、告知の一環として、使っていただけたら嬉しいです。

 

とりあえず、11月17日、18日の仙台フェスタへ向けて、試してみる予定♪

 

今日は、釜石からいただいた、珍しい「甲子柿(かっし柿)」なるものを初めて食べました。

 

image

 

甲子の人たちが大好きで、少ししか作らないため、身内で終わっちゃうくらいの人気の柿。

 

なんと、

 

スモークされているの!!

 

柿をスモーク!!

 

新しい・・・。

 

食べた感じは、

 

「うーん。スモークしなくてもいいかな」。←台無し。

 

柿自体は、フワフワとろとろで、だけど、しっかりしていて、絶妙な堅さが最高!

 

お味も甘くて、心もほっこり♪

 

スパイシーなスモークの香りが鼻から抜ける後味が最高!

 

って、大好きな方は、言うんだろうが、普通の柿に慣れてしまっているため、共感できず(笑)。

 

世には出ない(?)甲子柿。

 

ご馳走様でした♪

 

最近、リンゴが無性に食べたくなる。

image

 

冬、いよいよだね~♪