熟成肉に合うワイン | Specialita’di carne CHICCIANO キッチャーノ

Specialita’di carne CHICCIANO キッチャーノ

肉にこだわった「メニューのない店」
品種、産地、飼料、飼育方法にまでこだわり抜き、探し求めた個性的な肉たちを、ドライエイジングをはじめそれぞれの肉に合った手法で調理・提供しているレストランのブログ。

こんばんは、キッチャーノですワイン


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本日ご紹介いたしますのはイタリアトスカーナ、ブルネロの名門Tenuta Valdicava (テヌータ・ヴァルディカーヴァ)のワインです。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ協会の創立メンバーで、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノがまだ無名の時代から最高のワインを造るために努力を重ねてきたそうです。



ヴァルディカーヴァの畑はなだらかな南西向きの斜面にあり、多様な土質が混じり合い、熱の保温力にも長けた潜在能力の高い土壌です。

テロワールの特徴は、昼夜の大きな温度差と、午前と午後で向きの変わる風が、葡萄に厚みをもたらし、ワインに複雑味を与えています。



ヴァルディカーヴァのワインは現在、

ロッソ ディ モンタルチーノ 2011

ブルネッロ ディ モンタルチーノ 2007

ブルネッロ ディ モンタルチーノリゼルヴァ マドンナ デル ピアーノ 2005

3種類をご用意しております。



いずれもサンジョヴェーゼ100%ですが、その違いは熟成期間にあります。

ロッソ・ディ・モンタルチーノは樽の中で1012ヶ月熟成させます。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの選別にもれたブドウもブレンドされています。程よいタンニンでバランスが取れたワインです。

「ブルネッロほど濃くなくていいけどしっかりとしたワインがいい」というお客様にはおすすめです。



ヴァルディカーヴァの複雑味のあり熟成肉にも負けない味の"ブルネロ"を楽しみたい方にはブルネッロ ディ モンタルチーノ、ブルネッロディ モンタルチーノ リゼルヴァ マドンナ デル ピアーノをご用意しております。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノは、樽の中で2年、瓶に詰めてから2年と長期間熟成されています。芳醇な香りの力強いワインになります。


モンタルチーノ地方初の単一畑ワインとして生まれたのがブルネッロディ モンタルチーノ リゼルヴァ マドンナ デル ピアーノです。「マドンナ デル ピアーノ」が畑の名前で、3ヘクタールほどの大きさですが、日照量、土壌ともに優れていて素晴らしいテロワールを持っています。こちらは樽の中で2年以上、瓶熟成2年を経て世に送り出されます。2001年ヴィンテージがアメリカのワイン専門誌「ワインスペクテイターで」100点満点をとったことにより、その名声を揺るぎないものに変えました。



いずれも熟成肉にとても合います。お好みのワインがございましたら、スタッフまでお気軽にお声がけくださいませ。


dinner

切り立て生ハムの盛合せ、前菜、自家製生パスタ、そしてメインの肉料理、デザート2品 食後酒とコーヒーをご提供します。

コース料金は肉の種類・量によって決まります。スタッフが本日のメニューをご紹介いたします。



①最初に、メインの肉料理をお選び下さい。
(肉料理の金額に、コース料理全ての料金が含まれています。

【D】ドライエイジング された肉です。


・北海道産いけだ牛(褐毛和牛)イチボ肉の炭火焼 【D】
 120g¥8,600(¥8,856税込)  160g¥10,100(¥10,908税込) 200g¥11,600(¥12,312税込)

  ※2名様からのご案内となります。


・三重県松阪牛フィレ肉の炭火焼

 140g¥16,400(¥17,712税込) 200g¥21,600(¥23,328税込)


・黒毛和牛トウガラシ肉の炭火焼【D】


 150g¥11,600(¥12,528税込) 200g¥14,100(¥15,228税込)


アメリカ産牛サーロイン肉(USDAチョイス)の炭火焼
 250g¥8,200(¥8,856税込)  350g¥10,600(¥11,448税込)  450g¥11,400 (¥12,312税込)


・ロティサリーマシンで一羽丸ごと焼いたブレス産鶏
 ¥8,000(¥8,640税込) ※要予約 4名様からのご案内となります。


・本日の特選グリリャータミスタ(本日のオススメ肉3種類、食べ比べ)

 ¥10,800~(¥11,664~税込) ※2名様からのご案内となります。


・本日の特選熟成肉(店内で、ホールスタッフがご案内します。)

 \13,000~(¥14,040~税込)


※別途サービス料 10%頂戴致します。




②各アイテムが日替わりで提供されます。

パスタのみ、ご希望のメニューをお選びください。

※メニューは仕入れ状況や食材により毎日変わります。




メニュー構成
ham

・パルマ産ピオトジーニの生ハム 赤肉メロン添え

クラテッロ(豚の臀部のお肉を使った生ハム)

・スペック(北イタリアの豚ロース肉を燻製した生ハム)




Antipasto

・海老とズッキーニ、シェリー酒風味のソース

・プーリア産ブラータのカプレーゼ

※前菜の構成は毎日替わりませんが、使用素材は日替わりです。




pasta

(以下からお選び下さい)

・牛肉のラグーのパッパルデッレ

・桜えびのストラーチ
・地ハマグリのタリオリーニ
・リコッタチーズのラビオリ
・イタリア産カルドンチェリのタリアテッレ
<本日のスペシャル① ※+¥1,080 頂戴致します>
・自家製産カラスミのタリオリーニ
<本日のスペシャル② ※+¥2,160 頂戴致します>
・ブルターニュ産スカンピ海老のタリアテッレ
<本日のスペシャル➂ ※+¥1,620 頂戴致します>
・フランス産トリュフのリゾット

※メインのお肉の後にご提供することも可能です。スタッフにお申し付け下さい。



carne






dolce

・マンダリンオレンジのシャーベット
・本日のドルチェ2種
本日のドルチェの詳細は、当店にてご確認下さい。




caffe
・自慢のマシーンで淹れたコーヒー



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Specialita'di carne -CHICCIANO-

〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-13 赤坂中村ビルB1F

TEL:03-3568-1129


<営業時間>

ランチ(月~金)11:30~14:30(L.O.14:00)

ディナー(月~土・祝)18:00~23:00(L.O.21:30)

定休日:日曜