炭 | Specialita’di carne CHICCIANO キッチャーノ

Specialita’di carne CHICCIANO キッチャーノ

肉にこだわった「メニューのない店」
品種、産地、飼料、飼育方法にまでこだわり抜き、探し求めた個性的な肉たちを、ドライエイジングをはじめそれぞれの肉に合った手法で調理・提供しているレストランのブログ。

こんばんは!キッチャーノです。


今回ご紹介するのは、、お肉を美味しく焼くのに重要な木炭です!!


紀州備長炭は江戸時代、まさに紀州で発明されました。


そして、世界一高価な備長炭と言われるようになりました。



photo:01


備長炭は紀州で発明され、日向備長炭(宮崎)、土佐備長炭(高知)、東北地方などなど全国各地に広がり、現在では中国やマレーシアなど外国にまで広がったものです。

紀州備長炭は炭素が高気密であるため熱伝導率が非常に高く、炭全体がまるで鉄を赤熱させた時のような光(赤外線)を放ちます。そのため高火力(赤外線が多い)を発揮します。

高級料亭でも使われている様に、食材にもっとも効率よく熱を伝える事が出来ます。


キッチャーノの大きなお肉をじ~っくり焼くのにとても活躍しています!


―CHICCIANOのディナーの楽しみ方―

切り立て生ハムの盛合せ、前菜、自家製生パスタ、そしてメインの肉料理、デザート2品 食後酒とコーヒーをご提供します。

コース料金は肉の種類・量によって決まります。スタッフが本日のメニューをご紹介いたします。

①最初に、メインの肉料理をお選び下さい。
(肉料理の金額に、コース料理全ての料金が含まれています。

【D】ドライエイジング された肉です。


■本日の肉料理 

・北海道産いけだ牛(褐毛和牛)イチボ肉の炭火焼 【D】
 120g¥8,600(¥8,856税込)  160g¥10,100(¥10,908税込) 200g¥11,600(¥12,312税込)

  ※2名様からのご案内となります。


・三重県松阪牛フィレ肉の炭火焼

 140g¥16,400(¥17,712税込) 200g¥21,600(¥23,328税込)


・黒毛和牛トウガラシ肉の炭火焼【D】


 150g¥11,600(¥12,528税込) 200g¥14,100(¥15,228税込)


アメリカ産牛サーロイン肉(USDAチョイス)の炭火焼
 250g¥8,200(¥8,856税込)  350g¥10,600(¥11,448税込)  450g¥11,400 (¥12,312税込)


・ロティサリーマシンで一羽丸ごと焼いたブレス産鶏
 ¥8,000(¥8,640税込) ※要予約 4名様からのご案内となります。


・本日の特選グリリャータミスタ(本日のオススメ肉3種類、食べ比べ)

 ¥10,800~(¥11,664~税込) ※2名様からのご案内となります。


・本日の特選熟成肉(店内で、ホールスタッフがご案内します。)

 \13,000~(¥14,040~税込)


※別途サービス料 10%頂戴致します。




②各アイテムが日替わりで提供されます。

パスタのみ、ご希望のメニューをお選びください。

※メニューは仕入れ状況や食材により毎日変わります。




メニュー構成

■Affettato Misto -切り立ての生ハム盛り合わせ-
・パルマ産ピオトジーニの生ハム 赤肉メロン添え

クラテッロ(豚の臀部のお肉を使った生ハム)

・フィノキオーナ(フェンネルシード入りのトスカーナのサラミ)


■Antipasto del giorno -本日のアンティパスト(前菜)
・海老とズッキーニ、シェリー酒風味のソース

・プーリア産ブラータのカプレーゼ

※前菜の構成は毎日替わりませんが、使用素材は日替わりです。




■本日のパスタ(以下からお選び下さい)


※メインのお肉の後にご提供することも可能です。スタッフにお申し付け下さい。

・牛肉のラグーのパッパルデッレ
・ブルターニュ産ムール貝のタリオリーニ
・リコッタチーズのラビオリ
・イタリア産カルドンチェリのタリアテッレ
<本日のスペシャル① ※+¥1,080 頂戴致します>
・自家製産カラスミのタリオリーニ
<本日のスペシャル② ※+¥2,160 頂戴致します>
・ブルターニュ産スカンピ海老のタリアテッレ
<本日のスペシャル➂ ※+¥1,620 頂戴致します>
・フランス産トリュフのリゾット





■本日のメイン「肉」料理



■Dolce del giorno -本日の自家製ドルチェ2種-
・ピオーネのシャーベット
・本日のドルチェ2種
本日のドルチェの詳細は、当店にてご確認下さい。





■Cafe -コーヒー-
・自慢のマシーンで淹れたコーヒー




***********************************************

お客様の評価はこちらから ご覧いただけます。


Facebookページ もぜひお楽しみください。


WEBからもご予約を承っております。(クリックして空席検索)

***********************************************

Specialita'di carne -CHICCIANO-

〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-13 赤坂中村ビルB1F

TEL:03-3568-1129


<営業時間>

ランチ(月~金)11:30~14:30(L.O.14:00)

ディナー(月~土・祝)18:00~23:00(L.O.21:30)

定休日:日曜日