サン・ダニエレの生ハム | Specialita’di carne CHICCIANO キッチャーノ

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肉にこだわった「メニューのない店」
品種、産地、飼料、飼育方法にまでこだわり抜き、探し求めた個性的な肉たちを、ドライエイジングをはじめそれぞれの肉に合った手法で調理・提供しているレストランのブログ。

Ciao!

赤坂の肉食系イタリアン、キッチャーノです。


本日は新しくお出ししている「プロシュット・ディ・サン・ダニエーレ (Prosciutto di San Daniele) 」のご紹介です。

イタリアのフリウリ地方のサン・ダニエーレで作られている生ハムです。

パルマで生ハムを作っている会社は約300ありますが、このサン・ダニエーレのものはなんと約30箇所でしかつくられていません。
厳しい品質管理が行われ、「プロシュット・ディ・サン・ダニエーレ」という名称を使用する条件は厳しく運用されています。




東京・赤坂 Specialita’di carne -CHICCIANO- Official Blog



特徴としましては、何ヶ月間も熟成するために吊り下げられたプロシュートの列を、毎日マッサージするようにもみほぐします。
これはこの地だけの独特な方法です。

塩漬け、乾燥、熟成の作業段階で温度と湿度が厳密に調整され、デリケートでやわらかい味のしっかりしたハムになります。。
厳格な規則に従い検査が行われ、合格した生ハムのみに、サン・ダニエーレの呼称と刻印が与えられるのです。


イタリアから直輸入した手動式スラーサーで、切りたてをお出しします音譜


東京・赤坂 Specialita’di carne -CHICCIANO- Official Blog-スライサー



【本日のディナー】

―Chiccianoのディナーの楽しみ方―

切り立て生ハムの盛合せ、前菜、自家製生パスタ、そしてメインの肉料理、
デザート2品 食後酒とコーヒーをご提供します。

コース料金は肉の種類・量によって決まります。スタッフが本日のメニューをご紹介いたします。

①最初に、メインの肉料理をお選び下さい。
(肉料理の金額に、コース料理全ての料金が含まれています。

【D】ドライエイジング された肉です。


■本日の肉料理 

・北海道産いけだ牛(褐毛和牛)イチボ肉の炭火焼 【D】
120g(¥7,500) 160g(¥8,200)200g(¥9,000) ※2名様からのご案内となります。


・三重県松阪牛フィレ肉の炭火焼【D】

140g(\13,000) 200g(\16,000)


・佐賀県佐賀牛トウガラシ肉の炭火焼【D】

150g(¥9,500) 200g(¥11,500)


・ニュージーランド産ブラックアンガス牛サーロイン肉の炭火焼
250g(¥7,000) 350g(¥8,000) 450g (¥9,000)


・ロティサリーマシンで一羽丸ごと焼いたブレス産鶏
(¥8,000) ※4名様からのご案内となります。


・本日の特選グリリャータミスタ(本日のオススメ肉3種類、食べ比べ)

(¥9,500~) ※2名様からのご案内となります。


・本日の特選熟成肉(店内で、ホールスタッフがご案内します。)


※別途サービス料 10%頂戴致します。


②各アイテムが日替わりで提供されます。

パスタのみ、ご希望のメニューをお選びください。

※メニューは仕入れ状況や食材により毎日変わります。


メニュー構成

■Affettato Misto -切り立ての生ハム盛り合わせ-
・サン・ダニエレの生ハム メロン添え

クラテッロ(豚の臀部のお肉を使った生ハム)

・スペック(北イタリアの豚ロース肉を燻製した生ハム) 


■Antipasto del giorno -本日のアンティパスト(前菜)
・フランス産 鴨肉の低温調理 温野菜添え
・プーリア産ブラータのカプレーゼ


東京・赤坂 Specialita’di carne -CHICCIANO- Official Blog-放牧牛低温調理&ハム

※前菜の構成は毎日替わりませんが、使用素材は日替わりです。

■本日のパスタ(以下からお選び下さい)

※メインのお肉の後にご提供することも可能です。スタッフにお申し付け下さい。



東京・赤坂 Specialita’di carne -CHICCIANO- Official Blog-ポルチーニ・リコッタラビオリ

・カナダ産仔牛のラグーのペンネ

・自家製からすみのタリアテッレ

・リコッタチーズのラビオリ

・プーリア産カルドンチェッリのタリアテッレ


<本日のスペシャル① ※+¥2,500 頂戴します

・ブルターニュ産オマール海老のタリアテッレ



<本日のスペシャル ※+¥2,000 頂戴します


・フランス産 黒トリュフのタリオリーニ 又は リゾット



■本日のメイン「肉」料理 




■Dolce del giorno -本日の自家製ドルチェ2種-

・レモンのシャーベット 野イチゴ添え

・2品目は、4種類ほどのドルチェより1品をお選び下さい。

本日のドルチェの詳細は、当店にてご確認下さい。

東京・赤坂 Specialita’di carne -CHICCIANO- Official Blog-デザート


■Digestivo -コーヒー・食後酒-

・自慢のマシンで淹れたコーヒー

・お勧め食後酒

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Specialita'di carne -CHICCIANO-
〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-13 赤坂中村ビルB1F
℡ 03-3568-1129



営業時間>
ランチ(月~金)11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー(月~土・祝)18:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:日曜日