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6月と言えば梅の季節ですね
昨年は梅干しを4キロ作りましたが、残りわずかとなっています
家族で食べるより、知人や友人にあげる方が多いんですよね
主人の会社の同僚に、お世話になっているので梅干しをあげようと思ったら、
「親が毎年代々漬けてる梅干しがあるから大丈夫」
と断られた事があり、
「それでも美味しいから受け取ってください!」
と渡しました
すると、ちょっと渋々もらった感じだったのに、食べてみたら美味しすぎて一回で5個も食べたと
さすがに食べ過ぎですが、それを実家から遊びに来ていた母親に食べさせたら、お母さんも氣に入って瓶に入れて渡した梅干しを全部持って帰ってしまったそうです
代々受け継いでる梅干しどうなった
それを超えたと思っていいんだな
何かいただく度、手作りの梅干しを渡してます
そんな感じで今年も作ります
今年は漬け物関係は政腐にやられて、昔ながらのおばあちゃん達の漬け物も一氣になくなるので、貴重な梅干しとなりそうです
しかし、今年は梅も不作なようで、いつもなら近所に安く売っていると言うのに、数軒回ってもなかなか見つからず、購入できる分だけ購入しました
足りない分は仕方ないのでメルカリで購入
メルカリで購入した、青梅です👇
3キロで3000円で購入しました
常温なのに傷みもなく綺麗に届きました
梅も今年は2倍近く高くなっていて、米の価格も高騰していて食料がますます手に入りにくくなってきましたね
以前米が手に入らなくなる事もブログに書きましたが
備蓄で安い時期に買い込んでいるので、米不足も何とか乗り切れそうですが、氣付いていない人達は精米改良剤入りの偽米しか食べれなくなるかもしれません
これも知識を付けなければ見抜けないですからね
そんなわけで、貴重な梅干し作り始めます
今年は、5キロ作る事に
本当は6キロ作りたかったんですが、梅が少なかったので今年は5キロに決定
水で綺麗に洗います
洗ったら、一つ一つヘタをつまようじで取り除いていきます
簡単にポロッと取れます
今年は、ちょっとさらにグレードアップさせて、梅に花崗岩と阿蘇山の火山岩を浸けてみました
これは、100均に売ってる花崗岩のキューブです
キッチンコーナーに売ってました
庭に飾りとして阿蘇山の火山岩をただ置いていたのを思い出し、これは使えそうだと思い洗ってから、ナチュラルミネラルウォーターに梅をしばらく浸けてました
水道水と違って、ホルミシス効果とミネラルのスペシャリストな石で梅がイキイキしてる感じが伝わってきます
梅が呼吸してるような感じというか、そんな風に見えました
これを一つずつ布巾かキッチンペーパーで拭き取ったら、消毒した瓶の中に詰めて、梅1キロに対して20%の濃度の天然塩を振りかけます
精製塩ではなく、必ず天然塩です
振りかけたら、梅1キロに対して100mlのホワイトリカーを入れます
入れ終わったらおもりを乗せて1週間程寝かせます
一つおもりが無かったので火山岩を入れてみたら、ちょうどスッポリ入りました
形も横に出来たので蓋が無くてもいけそう
出来上がりが楽しみです
また後日経過報告します
梅干しもスーパーのは偽物が多いので、作れる方は是非作ってみてくださいね
食糧難になっても梅干しがあれば何とかなります
いつもお買い上げありがとうございます
お米と梅干しの備蓄は必須です
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