ご訪問いただき、ありがとうございます
和食の基本と言えば、発酵調味料ですね
紅麹問題もあり麹が危険だなんて短絡的に考えてはいけません
麹は昔から日本人が食べてきていた、先人の知恵の結晶だと思います。
この騒動の裏ではもちろん、通してはいけない法律を通そうとしてますし、色んな意味で日本人が試されているのではないでしょうか
他人事ではありませんよ
まだまだ偽物の調味料が横行しているので、改めて醤油について書きたいと思います
以前書いた記事はこちらです
体質改善や食生活の改善を考えているのなら、まずは調味料の見直しから始めるのがいいと思います
醤油はどこのお宅でも食卓にはあると思います。
外食先やお弁当にも付いていますよね
しかし、その醤油とされる液体は本当に醤油なのか考えてみた事はありますか
まさか、醤油じゃないの
と疑問に思えたらいいのですが、
そんなわけないでしょ
と一蹴するのとでは全く違ってきます
これを醤油として販売している事に悪意を感じますね
醤油に似せた謎の液体ですよ
醤油に偽物があるとご存知でない方は、ご自宅にある醤油をチェックしてみてください
売れ筋の醤油を見てみると…
脱脂加工大豆から作られています
GMOフリーだとしても大豆のカスから作られているので栄養はないですが
しかも全て輸入品のようですね。
輸入品の小麦を使っているという事は農薬まみれですね🤔
こちらの醤油は無知な頃、美味しくて使っていましたが、ひどいですね…
しょうゆと書かれている液体自体何の成分かわからない状態ですので、すでに脱脂加工大豆などで作られていると思われます
他の醤油を見てみると…
厳選した原料と書かれていますが…
毒を厳選したという事なんでしょうか
記載されている順に原材料の割合が多いのですが、いきなりアミノ酸液から始まっていますよ
しかも、人工甘味料。
糖分が多すぎる
健康に氣を使っていると思っていても、こういった醤油を毎日使っていては、健康以前の問題です
ちなみに、今流行りの減塩醤油は論外ですね
減塩がすでに間違っているので
減塩なのに、しっかり味が付いている事に疑問は感じないんでしょうか🤔
減塩というのは塩化ナトリウムという化学物質の事を指します☝️
腎臓が悪くて入院している場合、病院の食事に付いている醤油はどんな醤油なんでしょうか…
塩化カリウムは死刑執行などにも使われたりとあまり良い使われ方はされていません
減塩だから大丈夫❗️
と思いたくさん減塩醤油を使っていると逆に危険です⚠️
妊婦さんも、血圧が高いと危険だからと言われ減塩醤油なんか使っていたら胎児がどんな事になるか…
調味料の本物は少し高いですが、安い偽物も結局は将来の病院代を払う事に繋がるので、逆に高くつきます
そう考えると、偽物を使うメリットはどこにもありません
健康を考えるなら、まずは調味料の見直しをしてみませんか
いつもお買い上げありがとうございます
調味料色々あります
![](https://room.rakuten.co.jp/campaign/bnr/common/myroom_banner.png)