ご訪問いただき、ありがとうございます
以前書いた記事です
皆さんは、たらこや明太子は好きですか
わたしは魚卵系は子どもの頃から苦手でほとんど食べた事がありません
母が料理下手なのに魚料理が多く、子どもの頃から海産物が苦手でした
料理下手の母の魚料理は、下処理も下手なので、臭みが取れてなく、いつも生臭いのを我慢して食べていましたね
友達からするとわたしの実家が北海道なので、美味しい海産物を食べてるイメージがあるようで、海産物が苦手というともったいないと言われます
素材は良いんですが、作る人がね…
料理上手なお母さん達が羨ましかったです
やはり実家に住んでいる時は体がずっと弱かったですね
家族の健康は母親が握っているというのは間違いないでしょうね
そんな明太子なんですが、添加物の王様と呼ばれるほど添加物が大量に含まれています
添加物の王様増殖し過ぎ
本当に日本の食べ物は危険物ですわ
癌患者世界一を更新中の日本ですが、納得できますね
福岡県民としては心苦しいんですが、福岡で有名な明太子メーカーを見てみると…
こちらは、島本さん
少し入っていますが、割とマシな方ですね
グレーな添加物が多いですが
こちらは、やまやさん
こちらもそこまでは入ってないですが無添加ではないですね
こちらは、福さ屋さん
かなりこだわっていて熱い想いを語っているようですが…
添加物の/が付いてないですね
しかし、添加物は入っていますね。
こだわっているわりには無添加ではなかったですね
かば田さんの明太子…
写真の色はすでに濃いですが…
かば田さんのほとんどの商品が同じくらいの添加物の量でした
これはヤバイ
どのメーカーの明太子にも共通で含まれているのが、調味料(アミノ酸等)です
入れないで欲しいですね
明太子好きさんは、体に悪いとわかっていても食べたくなると思います
そこで、無添加の自作の明太子が作れるそうなので、是非チャレンジしてみて下さい
わたしの家族も、わたし以外は明太子好きなので、材料が手に入ったら作ってみたいと思います
なかなかたらこはスーパーでは見つかりませんが
いつもお買い上げありがとうございます
毎日更新中です
![](https://room.rakuten.co.jp/campaign/bnr/common/myroom_banner.png)