私は第二子も里帰り出産にしたのですが、


えっっっ
東京でのクリニックと病院の話。
①妊婦健診に通っていたクリニック
②クリニックでは出産は出来ないため、
里帰りまでに出産になった場合、
出産を行う登録病院
が、ありました。
②は
東京でもそれはそれは有名な大きな病院です。
某A病院に健診にいった時の話。
ツワリも少し落ち着いてきた
妊娠5ヶ月の事です。
第一子の時の血圧の数値を見て
ひと言。
『よく下から産めたね。
普通なら帝王切開だよ』
自分がそんなに大変だったのだと、
改めて知りました
『第二子での血圧上昇を気にするなら
30週までは体重1キロも増やさなくていいから!
炭水化物、塩分、糖分控えなさい!』
妊娠5ヶ月の時点では
まだ体重増えていなかったのですが、
やっとツワリも落ち着いて
美味しいもの食べたいと思っていた、、、
なんなら病院帰りに
絶対ラーメン食べるって決めてた、、、
けど。
絶対ダメですって言われました
そして
20週までは血圧上がる人は少ないらしいですが
その後は分からないので
『もし本当に里帰り先で産みたいなら
(東京で管理入院になると帰れないから)
30週には
実家に帰りなさい』と言われました。
なかなか楽しいマタニティライフは
難しいのか、、、
なんて悩みながら帰路に着きました
