こんにちは。
お家カフェで
至福のひと時を楽しみたい女性のための
ハンドドリップコーヒー教室!
c*Luce(シー*ルーチェ)ちかです!
世間はクリスマスムード。
我が家も、ツリーを出しました☆
今年は
イチゴの乗ったクリスマスケーキを
焼いてみようと考え中です。
さて
本日のテーマ☆
焙煎しないと
コーヒーって飲めないの?
皆さまは
焙煎(ばいせん)という言葉を
聞かれたことはありますか?
あまり馴染みのない方も
いらっしゃるかも
わかりませんね。
焙煎(ロースト)とは
簡単に言うと
コーヒーの生豆(なままめ)に
熱を加えて美味しく飲めるようにする
作業の事です。
生豆のままでは渋く
生臭い穀物臭のする豆は
焙煎をすることで
香ばしい香味を持ったコーヒー豆へと
変化します。
つまり、
生豆のままでは
飲用に適さないのです!
また、
焙煎度合いによっても
コーヒーの味わいは
変わってきますので
焙煎度合いの異なる豆を
飲み比べてみるのも
面白いですね☆
☆講師紹介☆
3人の娘が大きくなり、
カフェ開業を夢見て
カフェ専門学校に通う。
コーヒーと出会い、その魅力にはまり、
バリスタのライセンスを取得する。
イタリアンレストラン・カフェの勤務を経て
現在はイベントなどに出店。
お家カフェで
至福のひと時を楽しみたい女性のための
ハンドドリップコーヒー教室!
を天理にて開業準備中!
ハンドドリップコーヒーは
ちょっとしたプロのコツで
より美味しく淹れていただけます。
日常にコーヒーがあることで
至福のひと時を
過ごして頂きたい。
そんな想いで開業☆