こんにちは。

 

お家カフェで

至福のひと時を楽しみたい女性のための

ハンドドリップコーヒー&

お菓子のペアリング教室!

 

c*Luce(シー*ルーチェ)

バリスタのちかです!

 

 

さて

☆本日のテーマ☆

 

エスプレッソの聖地 イタリア☆

 

 

先日

大学生の娘が、

イタリア語の先生が

「お母さんに、ありがとう 

と言って下さい!」

と言っていたと話してくれました。

 

何故そんな事を先生が

おっしゃったのか聞くと

 

授業の中で

「○○は○○です」という問題があり、

 

「Mia madre e una barisuta.」

(私の母は、バリスタです)

と答えたらしいのです。

 

先生から

『エスプレッソも?』と質問されたので

 

「はい」と答えたら

 

「お母さんにありがとうと言って下さい」

との事音譜

 

イタリアと言えば

エスプレッソの聖地ですよね☆

 

バール(bar)と言われる軽食喫茶店で

バリスタが淹れるエスプレッソを

1日に何回も飲むのが

イタリアの日常です。

 

私がコーヒーの魅力に

取りつかれたきっかけは

エスプレッソだったのです☆

 

 

エスプレッソとは

深く焙煎した豆を

高い蒸気圧をかけて

20~30秒という短時間で

抽出したコーヒーのことです。

 

その圧力は9気圧!

 

水道の水が3気圧なので

その3倍の圧力ってすごいですよねキラキラ

 

 

そして

濃厚な味が特徴のエスプレッソですが、

実は、

カフェインは

ハンドドリップコーヒーより

エスプレッソのほうが少ないんです。

 

意外ですね。

 

目の覚めるような濃厚な味わいの

エスプレッソは

砂糖を入れて飲むのが

おススメですよ☆

 

 

美味しいコーヒーの淹れ方

無料メールレッスンでは

さまざまな抽出の方法についても

お伝えします!

 

只今メールアドレスを登録して

無料メールレッスンを受講される方は

 

ハンドドリップコーヒースターター集

         

基本のハンドドリップコーヒーのレシピ

プレゼント中!

 

☆講師紹介☆

3人の娘が大きくなり、

カフェ開業を夢見て

カフェ専門学校に通う。

コーヒーと出会い、その魅力にはまり、

バリスタのライセンスを取得する。

 

イタリアンレストラン・カフェの勤務を経て

現在はイベントなどに出店。

 

お家カフェで

至福のひと時を楽しみたい女性のための

ハンドドリップコーヒー&

お菓子のペアリング教室!

を天理にて開業準備中!

 

ハンドドリップコーヒーは

ちょっとしたプロのコツで

より美味しく淹れていただけます。

 

日常にコーヒーがあることで

至福のひと時を

過ごして頂きたい。

そんな想いで開業☆

 

おうちのコーヒーが美味しくなるコツを

メールレッスンでお伝えします!

 

メールアドレスを登録して

無料メールレッスンを受講される方は

こちら☆

フォローしてね…