こんにちは。
お家カフェで
至福のひと時を楽しみたい女性のための
ハンドドリップコーヒー&
お菓子のペアリング教室!
c*Luce(シー*ルーチェ)
バリスタのちかです!
さて
☆本日のテーマ☆
エスプレッソの聖地 イタリア☆
先日
大学生の娘が、
イタリア語の先生が
「お母さんに、ありがとう
と言って下さい!」
と言っていたと話してくれました。
何故そんな事を先生が
おっしゃったのか聞くと
授業の中で
「○○は○○です」という問題があり、
「Mia madre e una barisuta.」
(私の母は、バリスタです)
と答えたらしいのです。
先生から
『エスプレッソも?』と質問されたので
「はい」と答えたら
「お母さんにありがとうと言って下さい」
との事
イタリアと言えば
エスプレッソの聖地ですよね☆
バール(bar)と言われる軽食喫茶店で
バリスタが淹れるエスプレッソを
1日に何回も飲むのが
イタリアの日常です。
私がコーヒーの魅力に
取りつかれたきっかけは
エスプレッソだったのです☆
エスプレッソとは
深く焙煎した豆を
高い蒸気圧をかけて
20~30秒という短時間で
抽出したコーヒーのことです。
その圧力は9気圧!
水道の水が3気圧なので
その3倍の圧力ってすごいですよね
そして
濃厚な味が特徴のエスプレッソですが、
実は、
カフェインは
ハンドドリップコーヒーより
エスプレッソのほうが少ないんです。
意外ですね。
目の覚めるような濃厚な味わいの
エスプレッソは
砂糖を入れて飲むのが
おススメですよ☆
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☆講師紹介☆
3人の娘が大きくなり、
カフェ開業を夢見て
カフェ専門学校に通う。
コーヒーと出会い、その魅力にはまり、
バリスタのライセンスを取得する。
イタリアンレストラン・カフェの勤務を経て
現在はイベントなどに出店。
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を天理にて開業準備中!
ハンドドリップコーヒーは
ちょっとしたプロのコツで
より美味しく淹れていただけます。
日常にコーヒーがあることで
至福のひと時を
過ごして頂きたい。
そんな想いで開業☆
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