こんにちは。
お家カフェで
至福のひと時を楽しみたい女性のための
ハンドドリップコーヒー&
お菓子のペアリング教室!
c*Luce(シー*ルーチェ)
バリスタのちかです!
秋になると
美味しい物が増えるので、
ついつい食べ過ぎてしまいますね
旬の物を
シーズン中に1回は食べたい!と
日々思っていますので、
今回は
『クリ』の登場!!
田舎の無農薬の栗はとても大粒で、
栗ご飯にしました。
味付けは
シンプルにお酒・塩・昆布のみ。
栗の甘みが味わえて
とっても美味しかったです☆
年々
素材の味を生かせる料理が
好みになってきました
さて
☆本日のテーマ☆
抽出とは?
抽出とは
簡単に言うと
コーヒーを淹れること☆
もう少し詳しく言うと
コーヒーに含まれている成分を
液体に溶け出させること!
なのです。
抽出方法には
・透過法(とうか法)
・浸漬法(しんし法)
・加圧法(かあつ法)
の3つがあります。
家庭では
透過法のペーパードリップが
手軽で人気ですね。
ただ、場合によっては
えぐみが出てしまう事もあるので
抽出条件により、
味がどのように変化していくのか
理解すると
美味しいコーヒーが
淹れれるようになりますよ☆
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☆講師紹介☆
3人の娘が大きくなり、
カフェ開業を夢見て
カフェ専門学校に通う。
コーヒーと出会い、その魅力にはまり、
バリスタのライセンスを取得する。
イタリアンレストラン・カフェの勤務を経て
現在はイベントなどに出店。
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を天理にて開業準備中!
ハンドドリップコーヒーは
ちょっとしたプロのコツで
より美味しく淹れていただけます。
日常にコーヒーがあることで
至福のひと時を
過ごして頂きたい。
そんな想いで開業☆
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