こんにちは。

 

お家カフェで

至福のひと時を楽しみたい女性のための

ハンドドリップコーヒー&

お菓子のペアリング教室!

 

c*Luce(シー*ルーチェ)

バリスタのちかです!

 

 

秋になると

美味しい物が増えるので、

ついつい食べ過ぎてしまいますねあせる

 

旬の物を

シーズン中に1回は食べたい!と

日々思っていますので、

 

今回は

『クリ』の登場!!

 

田舎の無農薬の栗はとても大粒で、

栗ご飯にしました。

味付けは

シンプルにお酒・塩・昆布のみ。

栗の甘みが味わえて

とっても美味しかったです☆

 

年々

素材の味を生かせる料理が

好みになってきました音譜

 

さて

☆本日のテーマ☆

 

抽出とは?

 

抽出とは

簡単に言うと

コーヒーを淹れること☆

 

もう少し詳しく言うと

コーヒーに含まれている成分を

液体に溶け出させること!

なのです。

 

抽出方法には

・透過法(とうか法)

・浸漬法(しんし法)

・加圧法(かあつ法)

 

の3つがあります。

 

家庭では

透過法のペーパードリップが

手軽で人気ですね。

 

ただ、場合によっては

えぐみが出てしまう事もあるので

 

抽出条件により、

味がどのように変化していくのか

理解すると

美味しいコーヒーが

淹れれるようになりますよ☆

 

美味しいコーヒーの淹れ方

無料メールレッスンでは

コーヒーの抽出方法についても

お伝えします!

 

只今メールアドレスを登録して

無料メールレッスンを受講される方は

 

ハンドドリップコーヒースターター集

         

基本のハンドドリップコーヒーのレシピ

プレゼント中!

 

☆講師紹介☆

3人の娘が大きくなり、

カフェ開業を夢見て

カフェ専門学校に通う。

コーヒーと出会い、その魅力にはまり、

バリスタのライセンスを取得する。

 

イタリアンレストラン・カフェの勤務を経て

現在はイベントなどに出店。

 

お家カフェで

至福のひと時を楽しみたい女性のための

ハンドドリップコーヒー&

お菓子のペアリング教室!

を天理にて開業準備中!

 

ハンドドリップコーヒーは

ちょっとしたプロのコツで

より美味しく淹れていただけます。

 

日常にコーヒーがあることで

至福のひと時を

過ごして頂きたい。

そんな想いで開業☆

 

おうちのコーヒーが美味しくなるコツを

メールレッスンでお伝えします!

 

メールアドレスを登録して

無料メールレッスンを受講される方は

こちら☆

フォローしてね!