こんにちは。

 

 

お家カフェで

至福のひと時を楽しみたい女性のための

ハンドドリップコーヒー&

お菓子のペアリング教室!

 

c*Luce(シー*ルーチェ)のちかです!

 

 

さて

☆本日のテーマ☆

 

豆の持ち味を引き出す焙煎☆

 

 

 

普段、皆さんが目にする

コーヒー豆は

茶色をしていますよね。

 

これは、

焙煎した後の

コーヒー豆です!

 

実は

焙煎する前の

生豆(なままめ)は

緑がかった色をしています。

 

では

焙煎とは何でしょう・・・。

 

焙煎(ロースト)とは

生の状態では

飲用に向かない

コーヒーの生豆(なままめ)に、

熱を加えて美味しく飲めるようにする

作業です!

 

つまり

加熱処理を加えることで

さまざまな化学反応が起こり、

香ばしい香味を持った

コーヒー豆へと

変化するのです!

 

焙煎度合いは

浅煎り・中煎り

中深煎り・深煎りと

分かれていて

さらに

8段階に細かく分類されています。

 

焙煎度合いを変えて

飲み比べをしてみると、

自分好みのコーヒーの味が

発見できますね☆

 

美味しいコーヒーの淹れ方

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好みの焙煎度合いの見つけ方!

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☆講師紹介☆

3人の娘が大きくなり、

カフェ開業を夢見て

カフェ専門学校に通う。

コーヒーと出会い、その魅力にはまり、

バリスタのライセンスを取得する。

 

イタリアンレストラン・カフェの勤務を経て

現在はイベントなどに出店。

 

お家カフェで

至福のひと時を楽しみたい女性のための

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お菓子のペアリング教室!

を天理にて開業準備中!

 

ハンドドリップコーヒーは

ちょっとしたプロのコツで

より美味しく淹れていただけます。

 

日常にコーヒーがあることで

至福のひと時を

過ごして頂きたい。

そんな想いで開業☆

おうちのコーヒーが

カフェみたいな

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