基準値の34500倍の農薬を検出!


どうして中国の工場で作られた食べ物ばかりから

毒物がみつかるんだろう?


場所は中国でも、日本の企業が管理して

監視カメラだってついてるっていうのに・・・


混入した毒物は「ジクロルボス」っていって

劇物指定でね、氏名・住所を記載しないと

手に入らないんだって!


いんげんの包装に穴や汚れは見当たらないし

中国と日本で複数回の検査も通ってきたんだ


食べ物を畑から作って食べるというよりも

今は、お店で買って食べる時代

お店においてあるものは安心だと思っていたけど

きちんと自分の目で見て、確かめるしかないのかな


売り物を味見して決めるわけにはいかないモンね


これからは冷凍食品も、お漬物も、茹で野菜も

必ず袋の後ろを見て確認したほうがいいね


どこで毒物が混入したのか、きちんと調べて

報告して、対策を練ってほしいよ *まめ太*



冷凍食品にも注意!