細菌学のお話だよ
牛の生レバーやユッケなどを食べて
出血性大腸菌のO-157に感染する人が
目立ってきてるんだって!
牛の肝臓には、一定の割合で食中毒の原因になる
カンピロバクターが住んでいるんだよ
O-157はとっても危険で、運が悪いと
死に至ってしまうのに、飲食店では
小さな子供や、お年よりも平気で生肉を食べるんだ
細菌学者から見たらこれはもう
自殺行為に映るんだって
肝臓を調理するには専用のまな板と包丁を
使って欲しいところなんだけど
法律で決まってるわけじゃないモンね
それにね、加熱用の牛のレバーを
生食で出しているお店もあるらしいよ
やっぱり内臓は食べるのを控えて
お肉もよ~く焼いたのを食べるのがいいんだね☆
