細菌学のお話だよ


牛の生レバーやユッケなどを食べて

出血性大腸菌のO-157に感染する人が

目立ってきてるんだって!


牛の肝臓には、一定の割合で食中毒の原因になる

カンピロバクターが住んでいるんだよ


O-157はとっても危険で、運が悪いと

死に至ってしまうのに、飲食店では

小さな子供や、お年よりも平気で生肉を食べるんだ


細菌学者から見たらこれはもう

自殺行為に映るんだって


肝臓を調理するには専用のまな板と包丁を

使って欲しいところなんだけど

法律で決まってるわけじゃないモンね


それにね、加熱用の牛のレバーを

生食で出しているお店もあるらしいよ

やっぱり内臓は食べるのを控えて

お肉もよ~く焼いたのを食べるのがいいんだね☆



美味しいけどハイリスク