2020年6月9日

20時前後に南高梅が届いた!

なんか玄関がとてつもなく濃厚な香りに包まれているから

嫌な予感はしてたんだな。。

ここ数日夏日だったから配達されるまでに熟してしまったようで

急いで箱を開けると、黄熟!!!ひぃぃぃっ

鳥の世話を終わらせ慌てて梅の選別を始めた。

当然潰れた梅はでてくるし段ボールの底には梅のジュースが。

ううう。

・・カビは出てないし、まーいっか。

 

体力的に夜なべする気はなかったので

広げた梅にキッチンペーパーをかけて風通しをよくして

翌日の仕事にすることにした。

 

2020年6月10日

ますます香りが濃密で酔ってしまいそうなくらいの梅たち。

流水で洗いヘタを取って水気を取り

アルコールをジャブジャブまぶす。

 

塩漬け完了しホワイトリカーを回し入れ

ペットボトルの重しをしたらようやくひと息付けた~。

いつもなら青梅から黄熟まで数日あるから

心の準備期間があるんだけどな。

 

20202年6月13日

そうそう今年は安心の10キロを漬けたんだった。

いつもより少ないから腰も痛めない!

樽を持って部屋から部屋への移動も楽ちん。

 

ジープロックに入っている梅は

段ボールの中で潰れていた梅たち

これらがカビの原因になったら嫌だから

別に漬けることにした。

もう随分と梅酢も出てきたらから重しを今日外したところ。

新聞紙のフタをしてこれから大事に育てていきまーす。

 

朝昼晩と樽をゆっさゆっさ揺らして塩分を均一にしてあげます。

赤紫蘇は今日注文したので今月末までには来る予定。

 

ホントいうと、新型コロナウイルスのこともあるし

今年の梅干しつくりはどうしようかと思っていたんだけど

我が家の分だけ作り、もう今年はよそに送らないことに。。。

コロナは紫外線には弱いと聞いたんだけど

もしもってことがあるもんねー。

 

しかし10キロって楽だ~~~(笑)!