今日も朝から暑い☀
セミの鳴き声も聞こえ、夏本番って感じ
水分補給をしっかりして
熱中症に気を付けましょ
オテツさんが休みだった2日間に
西京漬けなる物にチャレンジ
給料日後に行った生鮮市場のおばちゃんに
味噌を分けて貰いました
しかも1kg
この味噌を使って、まずは
いつも買う塩振りサーモンを漬けてみる事に
味噌 50g
みりん 小さじ2
酒 小さじ1
混ぜて使います
甘めが、好きな時は、砂糖を入れて調整します
おばちゃんが進めてくれたサーモンを
3日程漬け込み
意外と簡単なので、オテツさんの
試してみたい病が発動され
続いて
豚こま
牛こま
ブラックタイガー
これは、1日漬けて、昨日の晩ごはんに食べてみました
鉄板に、くっつかないアルミホイルをひいて
弱火で、味噌が焦げないように焼いて
最後に、強火にして少し焦げ目をつけて
豚も牛も柔らかい
海老は、プリプリ感が増したかな
流石に、1日では漬かりが浅いかな
でも美味しく出来ました
他の魚もやると言うので
天然 鯛
大きな切り身だったので、半分に切ってから
軽く塩を振ってから、10分くらいおいてから
味噌を漬けて、3日おきます
使った塩は、イヤシロソルト
魚の臭みを取ってくれるし、塩気が柔らかいから、塩辛くならないから、お気に入り
肉と魚だけは、塩を使い分けてます
続けて
ブリ
こちらも同じ日に漬け込みました
出来上がりが待ち遠しい
オテツさんの仕事のシフトが変更に
今週今日と明日、仕事に行ったら
3連休
そして、来週も昼勤スタート
土日休み
月の後半のシフト変更は、
給料計算が分からなくなるから、困るわ
来月、やりくり不安だわ
グダグダ言っても仕方ないから
とりあえず、今日やれる事をやろう