おはようございます😁
お越し頂いて、ありがとうございます♥️
こないださー、めっちゃエビマヨ食べたくなって。
でもエビ無い、素無い
自分で作ったわ、ソース。
そんでエビは、鶏ササミで代用したわ。
むね肉でもちくわでも作ったわ。
扱い易さはちくわが良かった。
食べた感じはササミが良かった。
ボリューム重視ならむね肉が良かった。
ボンビー飯、ざっくり書いとくね~。
★ササミ200から300gくらい⇒細切り
鶏むね肉なら1枚⇒細切り
ちくわなら1袋⇒斜め切り
★マヨネーズ⇒大さじ3くらい
★ケチャップ⇒大さじ1くらい
★酢⇒小さじ1くらい
★コショウ⇒2振りくらい
調味料をデカ目のボウルに混ぜとく。
★下味⇒塩コショウ少なめにもみこむ。
ちょい置く、でも5分とかでOK。
ちくわなら下味要らない。
★片栗粉強めにまぶす。
その方がカリカリになるから。
★大さじ4くらいの油で焼く。
★両面焼いたらソースのボウルに熱いう ちに入れて和えて出来上がり。
多分本来のエビマヨソースは、牛乳とか色々入ると思うんだけど、ウチまず牛乳置いてないし。
それにこれ以上材料増えたらやる気無くなるから(笑)最低限で。
でもね、旨かったのよ
写真無くて申し訳ないんだけど、今日はこのソースだけでも覚えて行って~☺️
ホントはエビで食いてえ…←
よし、これで青椒肉絲、麻婆豆腐、エビマヨはソース買わなくて良いわ…
ちなみにこないだ、むね肉でも青椒肉絲作ったからね。
気合いと根性で細切り(笑)
さ、今日も頑張ろう。
良い1日を♥️