おはようございます😁

お越し頂いて、ありがとうございます♥️


こないださー、めっちゃエビマヨ食べたくなって。

でもエビ無い、素無いえーん


自分で作ったわ、ソース。

そんでエビは、鶏ササミで代用したわ。

むね肉でもちくわでも作ったわ。

扱い易さはちくわが良かった。

食べた感じはササミが良かった。

ボリューム重視ならむね肉が良かった。


ボンビー飯、ざっくり書いとくね~。


★ササミ200から300gくらい⇒細切り

 鶏むね肉なら1枚⇒細切り

 ちくわなら1袋⇒斜め切り


★マヨネーズ⇒大さじ3くらい

★ケチャップ⇒大さじ1くらい

★酢⇒小さじ1くらい

★コショウ⇒2振りくらい

調味料をデカ目のボウルに混ぜとく。


★下味⇒塩コショウ少なめにもみこむ。

 ちょい置く、でも5分とかでOK。

 ちくわなら下味要らない。

★片栗粉強めにまぶす。

 その方がカリカリになるから。

★大さじ4くらいの油で焼く。

★両面焼いたらソースのボウルに熱いう ちに入れて和えて出来上がり。


多分本来のエビマヨソースは、牛乳とか色々入ると思うんだけど、ウチまず牛乳置いてないし。

それにこれ以上材料増えたらやる気無くなるから(笑)最低限で。

でもね、旨かったのよおいでほんわか

写真無くて申し訳ないんだけど、今日はこのソースだけでも覚えて行って~☺️

ホントはエビで食いてえ…←


よし、これで青椒肉絲、麻婆豆腐、エビマヨはソース買わなくて良いわ…ニヤリニヤリニヤリ

ちなみにこないだ、むね肉でも青椒肉絲作ったからね。

気合いと根性で細切り(笑)


さ、今日も頑張ろう。

良い1日を♥️