ついにやってきましたよ🙌
梅仕事はじまりです🩷
5年前くらいかなー。
子供たちに飲んでほしくて
梅ジュースにチャレンジしたのです。
しかし
「これキライ〜」
のひと言でノックアウト
でも諦めきれず
昨年チャレンジしたら
なんと大盛況(笑)
私も、リムパーザの疲労感が
少し軽減されるので
一緒に楽しんでおりました。
もっともっと〜となりましたが
こればっかりは季節モノ。
また来年ね、となだめていたのです…。
そしてついに今日、
スーパーで良さそうなのがあったので
早速作るっ(笑)
私がやっているのは
炊飯器で作る梅ジュースです😄
梅と氷砂糖を同量いれて、
1日保温するだけ✨
放置でいいってなんて素敵
1日経つと、
ジュースとシワシワの梅に
なります。
ジュースはもちろん子供たちのもの。
炭酸で割ってお風呂上がりに🤗
そして、私的にはここからが本番
しわしわの梅の方を、
白だしで漬けるんです
これが絶品で
はちみつ梅のような
優しいお味。
本格的な梅干しは
なかなか手が出ない私ですが
これは、どハマりしました
半年はそのままの状態で
保存できたので、
少しずつ楽しむ予定
早くできないかな~
炭酸水、いっぱい用意しとかなきゃ