昼間、ご近所さんから、たくさん柚子を頂きました。
あとは吸い口やおしんこや
冬至の時のお風呂用に取っておこう![]()
お向かいさんも一緒に頂いたのですが、
超簡単な柚子ジャムのレシピを教えて下さるというので、
4時にお店を閉めてから、急いでお向かいさんのお宅へ。
1 柚子を半分に切り、果汁を絞る
2 絞り終わった皮を千切りにする
3 グラニュー糖と皮・実の袋(房)と果汁に水を加えて火にかける
4 灰汁を引きながら、12分煮る
今回はグラニュー糖ではなく、粗製糖で作りましたぁ~。
いい香りです。
ジャム煮ている時間って大好き![]()
幸せ~![]()
あっという間に出来上がり~![]()
ホント、超簡単![]()
これで、この冬の喉のケアも![]()
ヨーグルトにかけてもいいし![]()
焼酎で割ってもいいし![]()
柚子をくださったご近所さーん&
レシピを教えてくださったお向かいさーん
ありがとうございましたぁ~。
ありがたくいただきま~すmm
うん、うん!
まっ! ちびには無理だけど~![]()



