【開催】食事の大切さを改めて感じました
\心も身体も元気に☆/
みんなにやさしい養生ごはん
織戸 誠子です。
昔からの日本に伝わる
おばあちゃんの知恵みたいな、
食事の知恵をお伝えしています。
/
普段の食事を振り返ることができ、
かつ食事の大切さを改めて感じました
\
本日、大船駅近く
F☆U.S.A(発酵ごはんカフェ)にて、
【1Day講座】病気にならない食習慣
脱☆梅雨の不調
を、開催させていただき、
5名の方に参加していただきました♡
この時期、新年度の疲れ、
まだ暑さに慣れていないのに、
気温が急に高くなり、
体調を崩しやすい時期。
そして梅雨に入ると、
アレルギー症状が
出やすい時期です。
小児科病棟で働いていた時も、
喘息発作で入院する子ども、
アトピーで肌がジクジクする子どもが
多い時期と感じていました。
アレルギー症状は、
腸内環境と関係しています。
食べ方と
控えると良いものを減らして
・片頭痛で飲んでいた薬を飲まなくて良くなった
・花粉症の症状がほとんどなくなり、
マスクをしなくて良くなった。
・夕方具合が悪くなることが多かったけど、
ならなくなった。
ことを、お話させていただきました。
講座を聞きながら、
自分の食事を振り返り、
食事の大切さを感じてくださって、
嬉しかったです💛
帰りには、お味噌汁の具材をお買い物したそうです。
すぐに、取り入れて
チャレンジしてくださるの、
素晴らしいです
急にやるのは、ストレスになることもあるので、
少しずつ生活に取り入れていただけたら
嬉しいです。
今回は、F☆U.S.A(発酵ごはんカフェ)さんの
酵素玄米おにぎりと一緒に、
重ね煮で作ったお味噌汁を
試食していただきました。
酵素玄米おにぎり、とてもおいしかったです💛
お店で発売している
発酵あんこも、とっても
美味しいです♪
次回、1DAY講座の予定は
7月、8月
継続講座は
9月に予定しています。
今日も講座のご縁をいただき、
ありがとうございました。