ブログ更新を一昨日からちゃんと再開して、書きだしたら
結構ブログもいいな~と。笑
思ふ今日この頃の3日間。。。
相変わらずあちこちで食べ歩きを繰り返してはいるわけですが…
てなことで、今年最初の外食は、こちらでしました。
郷土料理が味わえる「しきしき」。
奈良の食文化研究会と一緒にされているこちらのお店。
奈良の食材をふんだんに使ったお料理が食べることが出来ます。
と・・いいつつ・・・この日食べたものは、かにすきのコース。
そうです。
奈良に海が無いとはいえ、おいしい新鮮なお魚もこちらのお店ではいただけます。
まずは、付きだし。
お正月でしたので、付きだしもお正月仕様。
奈良のお奨めの地酒を持ってきていただいて、
乾杯しました。
そして、お刺身3種盛り。
こちらでは、近大マグロが食べられます。
蟹や野菜の天婦羅。
お正月から、豪華です!
そして、かにすきです♪
おぉ。
プリプリなのが出てきたぞ♪
いただきます!
最後はあっさり、柚子シャーベット。
そうそう。
昨日の記事で食べたという奈良のお雑煮風のお餅。
こちらで、やまとちゃんこ鍋というのを注文すると
このようにして、鍋のお餅を黄な粉につけて食べることが出来ます。
カウンターと4人くらいで座れる個室もあるので、ゆったり過ごせるのも魅力的なお店。
蒸し料理もしているので、また訪れたいと思います。