カレンズ入り田舎パンのレシピ(大きいパンの成型で1個分)
オーブン温度は180℃(余熱)20分です。
名称 | 分量 | ベーカーズ% | |
---|---|---|---|
強力粉 | 160g | 100% | |
グラハム粉 | 40g | 25% | |
インスタントドライイースト | 1g | 0.625% | |
砂糖 | 15g | 9.38% | |
塩 | 5g | 3.125% | |
ぬるま湯 | 120ml | 75% | |
ショートニング | 20g | 12.5% | |
カレンズ | 40g |
夏場のミネラル補給のためにやや塩を多めにしています。
カレンズがほんのり甘いので、やや塩味がきつくてもあまり違和感なく食べることが出来ると思います。
ドライイーストをかなり少なくしましたので、一晩室温でゆっくり発酵させています。
夏場の温度でも過醗酵することなくちょうど良い感じに仕上がりました。
お急ぎのが時はドライイーストを倍量にしていただいて発酵器や発酵機能付きのオーブンで普通に発酵して下さいね。
バヌトンを使わずに葉っぱの形に成型してみました。