昨年、人生2度目の潮干狩りに行った。
とても楽しくてハマってしまい、今年も行くことにした。
母、妹、甥、私の4人での潮干狩り。
今年の獲れ高はどれくらいになるでしょう?
楽しみです。
昨年は4月半ばに行ったからか、そんなに混んでいた印象はなかった。
そのつもりでいたら、駐車場入口の料金所ですでに行列。
今年行ったのは4/27。
ゴールデンウィーク初日。
駐車場もあと少しで満車の状況だった。
急いで支度をして、潮干狩りスタート。
この日は大潮なのか、昨年よりも沖まで浅瀬が続いていた。
人が多い&スタートの遅れからか、思うように貝が見つからない。
昨年はザクザク獲れたのに。
ハマグリやアサリの脈になかなか当たらない。
それでも少しずつ掘り当て、気づけば1人1網満杯。
雨も降ってきたので、引き上げることに。
港?の建物のところで道具や貝を洗い、海水をタンクに汲んで帰途についた。
帰宅して貝を洗って選別すると、この量!
知人におすそ分けした1網分を除いても約10キロ。
昨年も4人で行ったが、2網ほどだった。
それに比べたらほぼ倍。
すごい量だ。
翌日のバーベキューに備えて妹が砂出しをしておいてくれることになった。
そして4/28
実家でバーベキュー。
昨日とったアサリとハマグリにプラスして、カキとエビを買って炭火で焼いた。
アサリは焼くには量も多いので、アサリご飯に。
ネットでレシピを見て作った。
アサリの酒蒸しもレンジでチンして作った。
魚介類を食べられない義妹や甥、姪のためにお肉も焼いた。
気づけば昼食から夕食までバーベキューだった。
もうみんなこれ以上食べきれなくなり、バーベキュー終了。
残った貝は、近所に住むいとこにおすそ分け。
それでも残った分は妹と半分ずつ持ち帰った。
おまけ
帰宅してすぐに貝は冷凍庫に入れた。
4/29にレンチンで酒蒸しにした。