もうすぐバレンタイン
やっぱり今年もはながメイン
はなと言う女の子の名前ですが…
れっきとした男子よね
大好きなはなの為にバレンタインを先取りして料理を作ってみました
お豆腐ケーキです
材料
豆腐…80㌘(水切りなし)
バナナ…50㌘
卵…1個
オリーブ油…小さじ1
薄力粉…30㌘
ベーキングパウダー…小さじ1
キャロブパウダー…適量
レシピ
①…豆腐.バナナを潰しながら混ぜて豆腐の形がなくなるまでしっかり混ぜる
②…卵とオリーブ油も入れて滑らかになるように混ぜる
③…薄力粉とベーキングパウダーとキャロブパウダーをふるいながら②に入れて混ぜる
④…180℃のオーブンで30分焼きます
逆さにして冷まして下さいね~
冷めてから型から外します
出来上がり~
粉砂糖の変わりに小麦粉をまぶしました
豆腐の風味もほのかに感じてもちっとしたケーキです
バレンタインアレンジ
キャロブパウダーを水と小麦粉で混ぜてペンシルでチョコレート風に仕上げました
そしてもう1つ…
わんケーク.サクレ
簡単でお洒落に見えて便利なおかずパン
わんサクレ材料
薄力粉…40㌘
ベーキングパウダー…小さじ1/2
ヨーグルト…40㌘
卵…1個
オリーブ油…小さじ1
キャベツ
いんげん豆
人参
かぼちゃ
豆
などお好きな野菜
レシピ
①…野菜の具材をレンチン(2分くいしました)
②具材が冷めたら生地材料を混ぜて入れる
③…180℃のオーブンで40分焼きます
シリコン容器でも引っ付きやすいので少しオリーブ油を塗ると取り出しやすいかも
④…冷めたら耐熱容器から取り出します
混ぜて焼くだけの
簡単サクレの出来上がり
人用にはコンソメ顆粒やチーズや粉チーズを少しいれて味付けしました
よもぎの粉に生姜の刷りおろしとセロリの葉を入れて「健康スープ」をそえました
食べる時はごちゃ混ぜねー
やっぱり今日もにんまり~