Momo no Nuka-zuke | from chibialo to you...

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Manaとハワイとランと...チビアロのブログです

インスタを見てから気になってた桃の糠漬けおねがい

仕事帰りにスーパーに寄って桃をゲット!
幸運にも熟れてない硬めの桃が残っていたので、帰ってから夕食の準備を後回しにして早速糠に漬けてみることに!!
ヒゲを取るために軽く洗って皮ごと糠にダイブパー
小ぶりの桃だったのでヨーグルトの空き箱がピッタリでしたチョキ

そして、翌朝まで冷蔵庫で寝かせてzzz

朝、ワクワクしながら糠から取り出して皮を剥いてみると、インスタでみた通りにスルッと剥けたびっくり

桃のイガイガした感じがとれて、めちゃ甘〜い照れ

ところによっては、甘じょっぱく感じたりして、例えるとすればスイカに塩をかけて甘さが引き立つ感じかなーうーん

あとは、食べた後に喉が痒くならないグッ

これワタシにとっては嬉しいことキラキラ


桃を糠漬けなんてもったいないと言われたけど、チャレンジして良かったOK



ただ、後日に糠に漬けた桃を常温でしかも1日近く寝かせたら、熟れ過ぎて糠の匂いもキツく感じて美味しくなかったので、冷蔵庫で半日くらいがいいのかも!?

糠の発酵力って凄いのね!!