Momo no Nuka-zukeインスタを見てから気になってた桃の糠漬け仕事帰りにスーパーに寄って桃をゲット幸運にも熟れてない硬めの桃が残っていたので、帰ってから夕食の準備を後回しにして早速糠に漬けてみることにヒゲを取るために軽く洗って皮ごと糠にダイブ小ぶりの桃だったのでヨーグルトの空き箱がピッタリでしたそして、翌朝まで冷蔵庫で寝かせて朝、ワクワクしながら糠から取り出して皮を剥いてみると、インスタでみた通りにスルッと剥けた桃のイガイガした感じがとれて、めちゃ甘〜いところによっては、甘じょっぱく感じたりして、例えるとすればスイカに塩をかけて甘さが引き立つ感じかなーあとは、食べた後に喉が痒くならないこれワタシにとっては嬉しいこと桃を糠漬けなんてもったいないと言われたけど、チャレンジして良かったただ、後日に糠に漬けた桃を常温でしかも1日近く寝かせたら、熟れ過ぎて糠の匂いもキツく感じて美味しくなかったので、冷蔵庫で半日くらいがいいのかも糠の発酵力って凄いのね
peach!イチゴとかバナナとか、ミルクが効きすぎてて個人的に好みではないんだけど、桃は好き果肉たっぷりでストローに詰まって飲みにくいけど、フレッシュさが最後まで感じられて甘さが気にならないのが良いです今日から発売ということで、店員さんの盛り上げも楽しくてグーでした暑い夏にピッタリまた飲みたい一品です
鬼まんじゅう職場で話題になった時から食べたいって思ってて、近所で人気があるお店に寄ったら、今は時期的に作ってないってなので、ホットケーキミックスを使って作ってみました①さつまいもをサイコロ状に切る②ホットケーキミックス(150g)と砂糖(大さじ1杯半)と牛乳(100ml)に混ぜる③クッキングシートに②を大さじ1杯程度のせる④蒸し器に並べて中火で15分蒸したら完成さつまいもの甘さがあるので砂糖は控えめでOK美味しくできるとまた作りたくなるそれに、作ってる時はいろいろ考えずに集中できるのがいいただ、手作りスイーツって材料費が思ったよりかかるんだなぁー