from chibialo to you...

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Manaとハワイとランと...チビアロのブログです

インスタを見てから気になってた桃の糠漬けおねがい

仕事帰りにスーパーに寄って桃をゲット!
幸運にも熟れてない硬めの桃が残っていたので、帰ってから夕食の準備を後回しにして早速糠に漬けてみることに!!
ヒゲを取るために軽く洗って皮ごと糠にダイブパー
小ぶりの桃だったのでヨーグルトの空き箱がピッタリでしたチョキ

そして、翌朝まで冷蔵庫で寝かせてzzz

朝、ワクワクしながら糠から取り出して皮を剥いてみると、インスタでみた通りにスルッと剥けたびっくり

桃のイガイガした感じがとれて、めちゃ甘〜い照れ

ところによっては、甘じょっぱく感じたりして、例えるとすればスイカに塩をかけて甘さが引き立つ感じかなーうーん

あとは、食べた後に喉が痒くならないグッ

これワタシにとっては嬉しいことキラキラ


桃を糠漬けなんてもったいないと言われたけど、チャレンジして良かったOK



ただ、後日に糠に漬けた桃を常温でしかも1日近く寝かせたら、熟れ過ぎて糠の匂いもキツく感じて美味しくなかったので、冷蔵庫で半日くらいがいいのかも!?

糠の発酵力って凄いのね!!


イチゴとかバナナとか、ミルクが効きすぎてて個人的に好みではないんだけど、桃は好きおねがい

果肉たっぷりでストローに詰まって飲みにくいけど、フレッシュさが最後まで感じられて甘さが気にならないのが良いです照れ

今日から発売ということで、店員さんの盛り上げも楽しくてグーでしたグッ


暑い夏にピッタリ!!

また飲みたい一品ですキラキラ

職場で話題になった時から食べたいって思ってて、近所で人気があるお店に寄ったら、今は時期的に作ってないってガーン


なので、ホットケーキミックスを使って作ってみましたビックリマーク


①さつまいもをサイコロ状に切る

②ホットケーキミックス(150g)と砂糖(大さじ1杯半)と牛乳(100ml)に混ぜる

③クッキングシートに②を大さじ1杯程度のせる


④蒸し器に並べて中火で15分蒸したら完成下矢印

さつまいもの甘さがあるので砂糖は控えめでOKOK


美味しくできるとまた作りたくなる音譜

それに、作ってる時はいろいろ考えずに集中できるのがいい!!


ただ、手作りスイーツって材料費が思ったよりかかるんだなぁーうーん