from chibialo to you...

from chibialo to you...

Manaとハワイとランと...チビアロのブログです

職場で話題になった時から食べたいって思ってて、近所で人気があるお店に寄ったら、今は時期的に作ってないってガーン


なので、ホットケーキミックスを使って作ってみましたビックリマーク


①さつまいもをサイコロ状に切る

②ホットケーキミックス(150g)と砂糖(大さじ1杯半)と牛乳(100ml)に混ぜる

③クッキングシートに②を大さじ1杯程度のせる


④蒸し器に並べて中火で15分蒸したら完成下矢印

さつまいもの甘さがあるので砂糖は控えめでOKOK


美味しくできるとまた作りたくなる音譜

それに、作ってる時はいろいろ考えずに集中できるのがいい!!


ただ、手作りスイーツって材料費が思ったよりかかるんだなぁーうーん



今日は昼前からキッチンに立ち、ポテサラ作ってみた乙女のトキメキ


それも「シロさんのポテサラ」音譜


まずは、皮を剥いて大きめに切ったジャガイモを鍋に入れヒタヒタの水で粉吹き芋を作り、玉ねぎはスライスして塩をなじませておく。

今回、きゅうりとハムがなかったのでツナとカリカリベーコンとニンジンをイン上差し


そして、いつもと大きく違うのが下味ビックリマーク

丸鶏がらスープの素、お酢、砂糖を入れるの!!


お酢の酸味が大人のポテサラって感じ!

ひと味も二味も違う味に仕上がりました合格


今夜の夕食下矢印

丸レッド冷凍しておいたイモご飯

丸ブルーアジの開き

丸レッドかぼちゃと豆腐の味噌汁

丸ブルー冷やっこ

丸レッドオリーブオイルと粗塩だけのトマトサラダ

丸ブルーポテサラ

丸レッドセロリのぬか漬け


やばっキョロキョロ

いつもなら夜に米は食べないのに、定食並みの量を食べちゃったあせる


今夜はアルコール控えますパー(笑)


雨の日はマナの散歩も行けないので朝がめちゃスローでマッタリパー

で、
初めてのパウンドケーキが予想以上に美味しかったので、調子にのってブルーベリー(冷凍)&クリームチーズをinして焼いてみたよ下矢印


前回と違うのは、ブルーベリーとチーズ以外に無塩バターを入れたことビックリマーク


そのせいかなーうーん

ブルーベリーとクリームチーズのせいかなーうーん

前よりしっとり感が増してる合格

ブルーベリーの色が染みてブルーチーズっぽいけど笑とっても美味しくできて満足〜音符


あと、傷む前に使い切りたかったので、焼いてる間に焼き芋芋ご飯を作ったり、昼食用にピーマンとタマネギたっぷりのナポリタンを作ったり、雨の休日もたまには良いねーグッ