おはようございますっ
7月の試験に向けての課題×2、研究室、その他もろもろ・・・で
バタバタしてます
そんな時は日ごろのご飯を少し変えてみると
気分も変わりますよね
先日のブログで
『寝かせ玄米』というレトルトのお米を紹介しました
今回は、普段の白米にプラスして入れるだけのものをご紹介します
その名も・・・
『もちもちした食感の五穀ごはん』
これは、大戸屋で提供されている『五穀ごはん』を
家庭でも食べられるように販売されているものです
調理の仕方は簡単
①普段の精白米と水に、1合につき1袋+60gの水を加えるだけ
見づらかったらごめんなさい・・・
ほんのり黒米の色が付き、
プチプチした食感が楽しめます
『大麦』『とうもろこし』『黒米』『黒ゴマ』『スーパー大麦(バーリーマックス)』
の5つが入っています
皆さんは、この『バーリーマックス』
ご存じですか
実は私、全然知らなかったです・・・
バーリーマックスとは
帝人株式会社が研究開発を行っている機能性食品素材で
国民の健康改善を目的に10年もの歳月をかけて開発した大麦だそうです
鉄・亜鉛・ビタミンB₆も豊富で
食物繊維で腸内フローラをサポートしてくれるそうです
つらつら色んな事を書いていますが・・・
要は五穀米のパサパサ感なども少なく
プチプチ食感が楽しくておいしいですっ
普段の食事の準備に少し手を加えるだけなので
毎日続けられます
美味しいものを食べて
今日も1日頑張りましょうっ