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トマト2日目~( ^ω^ )
昨日は、あげる前に作って。
今日はレンチンで。

小さじ2分のキューブなのに
入れ物が小さかったからか
見事に飛び散ったようでなくなり、
もう一度小さじ2分を大きめの器で
やり直すとまたもや飛び散り(´Д` )


寄せ集めて
小さじ1でしたヾ(・ω・`;)ノ笑

時間がなかったので
おかゆを足してトマトは
小さじ1にしました~


明日はレンチンの秒数を
少なめで様子見ながらやります~




そして今日の離乳食セミナー。

結果的に。
ちゃんと話を聞けませんでした!笑


オムツと眠たいのとで
ムスメが少しグズりまして
右から左に受け流してしまいました。

時間的に午前中のお昼寝と
カブっているのか大体みんな
同じぐらいにグズってたのが
笑えましたが(◍ˊ ˋ◍)。,:*♡



▽いちお覚えていること
*離乳食1日目は、おかゆの
うわばみでいいそうです~
アレルギーが出にくいんだそうで。

もう始めてますけどね(´Д` )

*だしなどで味付けするのは
2回食の後半ぐらいがいい。
これから味覚がものっそい
発達するそうで
濃い味に慣れさせない
ほうがいいそうです。

*バナナなど果物は
7~8ヶ月からがよくて
すべて火を通さなくてもいい。
しかし、よく洗い
皮は厚むきするそうです。
早くあげると離乳食が
進みにくくなるんだとか。


そして試食。
にんじん、キャベツ、じゃがいも。

今日食べたのはすごいペースト状。
ベビーフードみたいな\(^o^)/
見たことないけど!←


しかも野菜が甘くておいしい!
私が作ってるのは全然ダメだ…(ノω・、)

と、思ったらまだこの時期は
もっと水分が多くていいそうで
ちょっと安心しました~。


でも甘さが全然違うので
作り直してあげないとな(ノω・、)


そういやじゃがいもは
野菜としてあげたらいいって
言われました~(*੭°꒳° )੭ु⁾⁾
米の代わりと考えなくて
いいんだそうです。


そして目安の進め方ですが
慣れてきた3週目ぐらいから
少し水分を減らして
ポタージュ状からジャム状へ。
お粥も8倍がゆに。

8倍がゆ(((( ;°Д°))))?!
違いわからんのやけど←


離乳食セミナー。
どうせ試食あるなら
ひとつの食材で段階的にも
見せてほしかったかなー_(:3」 ∠)_



とまぁタメになったのか
なってないのか( ゚ω゚;)?



ただ収穫がひとつ!
ここ新天地・神奈川で
ママ友が出来ましたー(*pωq*)♡


たまたま隣に座ったムスメちゃんが
うちと同じくフサフサ頭で!笑

フサフサならではの悩みが
共感できましたー(◍›◡ु‹◍)笑

話してみると地元じゃないから
あまり知り合いもいないんだそうで
なんとも親近カーン(ノ´▽`)ノ♫


せっかくなので連絡先も
交換しまして日にちは未定ですが
ランチの約束もー( ^ω^ )♡

嬉しい嬉しい!


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