トマト2日目~( ^ω^ )
昨日は、あげる前に作って。
今日はレンチンで。
小さじ2分のキューブなのに
入れ物が小さかったからか
見事に飛び散ったようでなくなり、
もう一度小さじ2分を大きめの器で
やり直すとまたもや飛び散り(´Д` )
寄せ集めて
小さじ1でしたヾ(・ω・`;)ノ笑
時間がなかったので
おかゆを足してトマトは
小さじ1にしました~
明日はレンチンの秒数を
少なめで様子見ながらやります~
そして今日の離乳食セミナー。
結果的に。
ちゃんと話を聞けませんでした!笑
オムツと眠たいのとで
ムスメが少しグズりまして
右から左に受け流してしまいました。
時間的に午前中のお昼寝と
カブっているのか大体みんな
同じぐらいにグズってたのが
笑えましたが(◍ˊ ˋ◍)。,:*♡
▽いちお覚えていること
*離乳食1日目は、おかゆの
うわばみでいいそうです~
アレルギーが出にくいんだそうで。
もう始めてますけどね(´Д` )
*だしなどで味付けするのは
2回食の後半ぐらいがいい。
これから味覚がものっそい
発達するそうで
濃い味に慣れさせない
ほうがいいそうです。
*バナナなど果物は
7~8ヶ月からがよくて
すべて火を通さなくてもいい。
しかし、よく洗い
皮は厚むきするそうです。
早くあげると離乳食が
進みにくくなるんだとか。
そして試食。
にんじん、キャベツ、じゃがいも。
今日食べたのはすごいペースト状。
ベビーフードみたいな\(^o^)/
見たことないけど!←
しかも野菜が甘くておいしい!
私が作ってるのは全然ダメだ…(ノω・、)
と、思ったらまだこの時期は
もっと水分が多くていいそうで
ちょっと安心しました~。
でも甘さが全然違うので
作り直してあげないとな(ノω・、)
そういやじゃがいもは
野菜としてあげたらいいって
言われました~(*੭°꒳° )੭ु⁾⁾
米の代わりと考えなくて
いいんだそうです。
そして目安の進め方ですが
慣れてきた3週目ぐらいから
少し水分を減らして
ポタージュ状からジャム状へ。
お粥も8倍がゆに。
8倍がゆ(((( ;°Д°))))?!
違いわからんのやけど←
離乳食セミナー。
どうせ試食あるなら
ひとつの食材で段階的にも
見せてほしかったかなー_(:3」 ∠)_
とまぁタメになったのか
なってないのか( ゚ω゚;)?
ただ収穫がひとつ!
ここ新天地・神奈川で
ママ友が出来ましたー(*pωq*)♡
たまたま隣に座ったムスメちゃんが
うちと同じくフサフサ頭で!笑
フサフサならではの悩みが
共感できましたー(◍›◡ु‹◍)笑
話してみると地元じゃないから
あまり知り合いもいないんだそうで
なんとも親近カーン(ノ´▽`)ノ♫
せっかくなので連絡先も
交換しまして日にちは未定ですが
ランチの約束もー( ^ω^ )♡
嬉しい嬉しい!
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