出身が関西のため、うどんなどのダシは薄めです。
海外にいるとうどんが食べたいと思っても、
出てくるダシの味で
オーナーが関西系か関東系かすぐにわかります。
特にスウェーデンにいた時は
関西風ダシのうどんが出てきただけで感動もの
ドイツで食べたうどんがしっくりきたので
店員さんに聞いてみると、
「店長は日本人で、
徳島から来ている」と言われたことも。
さて、台湾はというと、
今まで食べたうどんはすべて関西風。
台湾人は薄味が好きなためかもしれませんね。
こっちで売られている醤油も味が薄め。
今回時間を見つけて新竹へ行ってきました。
ご飯が食べたくなって駅近くにあるうどん屋へ。
ここのうどんは関西風。
他にも揚げ出し豆腐、
ウナギ、茶碗蒸しなんかもありますよ。
写真のは玉子とじうどんです。
もうちょっと半熟だったらおいしいんだろうなぁ。
ちなみにここには猫がいます(食べ物屋なのに)。
猫アレルギーのある人は行かないほうがいいかも。
ただ注文してから料理が出てくるまでは早いです。
急いでいる時はいいかも。
新竹市林森路25
駅を背中にし、
左側に見える携帯電話屋の道を進むとあります。
ブログランキングに参加しています。