先週1週間はまたまた日本へ出張でした。
今回はお客さんが開催した説明会へ参加するため、
富山まで行きましたよ。
台湾から社長も来ており、
一緒に行くのは大変ですけどね・・・。
私たちが行く2日前に実は雪が降っていたようで、
東京から富山までの車窓から
雪の積もった山が見えました。
社長や同僚はその景色を見るだけで
寒く感じると言ってましたね。
説明会の前にお昼ごはんを食べに。
この時期の富山はホタルイカが旬。
このお店は店の中に生簀があり、
なんとお客さんがすくいあげ、
それをそのまま調理してくれます。
写真はやり方を教えてくれる店員さんです。
調理方法は選ぶことができ、
天ぷらか鉄板焼きのどちらか。
台湾人は天ぷらよりも鉄板焼きが好きだろうと
ホタルイカを肝と醤油、
そして特別なダシで作ったタレにひたし、
それをそのまま焼くため、
食べるときに何もいらないという。
しかも私たちが知っているホタルイカに比べて大きい
女将さんがいうには、
富山で捕れるホタルイカは特別らしい。
ほかにもお刺身なんかも食べてエネルギー満点
説明会はなんとかうまくいきました
ブログランキングに参加しています。