先週1週間はまたまた日本へ出張でした。

今回はお客さんが開催した説明会へ参加するため、

富山まで行きましたよ。

台湾から社長も来ており、

一緒に行くのは大変ですけどね・・・。


私たちが行く2日前に実は雪が降っていたようで、

東京から富山までの車窓から

雪の積もった山が見えました。

社長や同僚はその景色を見るだけで

寒く感じると言ってましたね。

 


説明会の前にお昼ごはんを食べに。

この時期の富山はホタルイカが旬。

このお店は店の中に生簀があり、

なんとお客さんがすくいあげ、

それをそのまま調理してくれます。

写真はやり方を教えてくれる店員さんです。


世界のどっかで移民生活


 

調理方法は選ぶことができ、

天ぷらか鉄板焼きのどちらか。

台湾人は天ぷらよりも鉄板焼きが好きだろうと

焼くことに決定。

世界のどっかで移民生活

 

ホタルイカを肝と醤油、

そして特別なダシで作ったタレにひたし、

それをそのまま焼くため、

食べるときに何もいらないという。

しかも私たちが知っているホタルイカに比べて大きいビックリマーク

女将さんがいうには、

富山で捕れるホタルイカは特別らしい。

 

 

ほかにもお刺身なんかも食べてエネルギー満点おんぷ

説明会はなんとかうまくいきました苦笑

 

 



 

ブログランキングに参加しています。

応援 やじるしやじるし よろしくお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ  にほんブログ村 恋愛ブログ 国際恋愛(ヨーロッパ人)へ

 にほんブログ村 海外生活ブログへ