朝ごはんです♪
麹水をはじめてみました。
はじめた理由は、
身体に良さそうなのと、
めっちゃ簡単だからです。
めっちゃ簡単!
って、
めっちゃパワーワードですね
ホントに簡単です。
乾燥米麹 100g
お水 500cc
お茶パックに米麹入れて…
と、書いてあったのですが、
ティーポットの真ん中に
茶漉しがついてるので
そこにそのまま、ドサドサ。
ティーポットのキャバの都合上
米麹は、80gちょいにしまして
お水も、入る分で入れました。
(多分、400〜450くらいでしょう)
こんなのは、だいたいで良し!
一日で500cc飲んでしまう。
お水を足して、3回までイケるそうです。
つまり、3日分ですね。
一応、生き物なので。
うっす〜い甘酒のような味。
2回目から、
だんだん薄くてなりますが
麹水の効果は変わらないそうです。
スーパーで300g入りが
数百円で買えますから、
とりあえずはじめてみるには、
リスクが低いので
いいと思います
(たまに、合わない人もいるみたい)
しかし
麹の効果みたいなものは
書いてあるので、
リンク先で読んでみるのは良いかと思います。
単なる
私の手抜きです(笑)
⬇︎
アンチエイジングとか
免疫力アップとか
に、いいんだよ
塩麹や醤油麹。
作ってみたいと思ったけど
温度管理とか、めんど〜って
我が心にストッパーが
かかりました
が、、。
麹水なら、
水出し珈琲と同じですし
今日は、3日目。
残った麹は、
お茶パックに入れて
麹風呂…にしようかなと思ってます
では。
今日もステキな一日を
ちび子