朝ごはんです♪
麹水をはじめてみました。
はじめた理由は、
身体に良さそうなのと、
めっちゃ簡単だからです。
めっちゃ簡単!
って、
めっちゃパワーワードですね![]()
ホントに簡単です。
乾燥米麹 100g
お水 500cc
お茶パックに米麹入れて…
と、書いてあったのですが、
ティーポットの真ん中に
茶漉しがついてるので
そこにそのまま、ドサドサ。
ティーポットのキャバの都合上
米麹は、80gちょいにしまして
お水も、入る分で入れました。
(多分、400〜450くらいでしょう)
こんなのは、だいたいで良し!
一日で500cc飲んでしまう。
お水を足して、3回までイケるそうです。
つまり、3日分ですね。
一応、生き物なので。
うっす〜い甘酒のような味。
2回目から、
だんだん薄くてなりますが
麹水の効果は変わらないそうです。
スーパーで300g入りが
数百円で買えますから、
とりあえずはじめてみるには、
リスクが低いので
いいと思います![]()
(たまに、合わない人もいるみたい)
しかし
麹の効果みたいなものは
書いてあるので、
リンク先で読んでみるのは良いかと思います。
単なる
私の手抜きです(笑)
⬇︎
アンチエイジングとか
免疫力アップとか
に、いいんだよ![]()
塩麹や醤油麹。
作ってみたいと思ったけど
温度管理とか、めんど〜って
我が心にストッパーが
かかりました![]()
が、、。
麹水なら、
水出し珈琲と同じですし![]()
今日は、3日目。
残った麹は、
お茶パックに入れて
麹風呂…にしようかなと思ってます![]()
では。
今日もステキな一日を
ちび子
