こんにちは、ちばゆーです
今日もバイトがありました🙌
みなさん、
「押し寿司」知っていますか???
わたしは正直カナダに来るまで
知りませんでした🙄
し、日本でも食べたことが
なかった気がします…
お寿司といえば握りだと思っていましたし
お寿司を押すの?!と初めは
びっくりしました😂
押し寿司を作る"型"があり
このような四角い型に具材と酢飯を
入れて押してつくるお寿司なのです🍣
私は主にこの"押し寿司"を
担当することが多いのですが、
変なこだわりが多く且つ丁寧に
やりすぎてしまい1本作るのに
とても時間がかかってしまいます😞
丁寧にやることは、悪いことでは
ないと思うのですがやはり
"素早く且つ丁寧に"
できるに越したことはないですよね🤔
そんな中職場の上司が
★押し寿司1本を作るのにかかるタイムを
毎回測って自分がどのくらいで
作れるかを知ること
★毎回そのタイムを上回るように
作ることを心がけていくこと
を教えてくださいました🍣
というわけで、、
押し寿司タイムアタック開始!!
タイムを測るとなると
なぜか負けたくない気持ち(?)
が働きいつもよりも早く押すことを
心がけますし、スピードも自ずと上がります
この意識が大事なんですね、きっと☝️
はじめは1分40秒くらいかかりました🍣
実際お刺身の形が綺麗にパズルのように
ハマったりとか1回で取ったご飯の量が
ぴったりだったとかわりと運みたいな
ところもあるのですが、
"タイムを測る"ということで
どうしたら早く作れるか
どうしたら前のタイムを上回れるか
と考えること、それを実践すること、
それがとても大切なんだな〜と
改めて思いましたね😮
頭の中でタタタータタタータタタタタン
って運動会の曲を流したり
(伝わるわけない)
1回で取るご飯の量を体に
覚えさせたりしていくうちに
最終的には1分まで縮まりました👏
バイトの先輩に押し寿司のプロ
(のような早さ)の女性がいらっしゃるので
その人のように素早くできるよう
がんばっていきたいとおもいます🍣
↑手前が押し寿司(エビ)
あーーー
お寿司の話してたらお寿司たらふく
食べたくなってきたなぁ。🍣
だれかバンクーバーにスシロー
作ってください🥱(笑)
というわけで本日も最後まで
ご覧いただきありがとうございました🙇♀️
それでは〜っ
ばいみんご〜🦩👋
💛