またまた少し前の話ですが、
12月のランチ会。
12月のランチ会は
なかなか予定があわず、
なんと30日になりました
場所は名古屋城近くの
古民家創作イタリアン「アンティキ」
名古屋城の近く。
(と言いつつ「名古屋城」駅からちょっと歩く)
一度前を通り過ぎてしまったわ![]()
中の写真は満席のため
取りそびれてしまったけれど、
外から見た感じからは想像できない、
洋風のレストランでした![]()
古民家なので段差は多め![]()
ちなみにトイレもお洒落でレトロでした
料理は【Aコース】前菜盛り合わせ、お魚orお肉料理など全4品
(4,400円)
最初に無料のスパークリングワイン付ですが、、、
全員ぶどうジュースに
でもワインに見えますよね![]()
前菜盛り合わせ![]()
ムラサキ芋のスープ、パン。
赤い方はガーリックトーストだったかな?
赤色は確かパプリカ。。。
選べるパスタは「ズワイガニとつぶ貝のアーリオオーリオ」にしました。
メインは魚を選んで、、、
サワラです![]()
柔らかいけど、まわりは香ばしくて美味しかった
反対から見るとこんな感じ
(正面の友人のお皿を撮影)
娘は肉料理(鶏)にしました。
五香粉が使われていて、いい香りがしました![]()
【甘い物好きなシェフが作るデザートを盛り合わせて】
オレンジゼリー、パンナコッタ、あまおうアイスクリーム、
プリン、八丁味噌フィナンシェ、
黒胡麻の、、、とナッツの、、、?
ひとつひとつ説明してくれたのですが
覚えきれませんでした![]()
でも、少しずつたくさん、って嬉しいですよね![]()
特にアイスクリームが美味しかった!
八丁味噌のフィナンシェは濃厚でした。
食後のカフェラテ。
このカップ、変わってました![]()
逆上げ底、というか
お皿を突き抜けているというか
(お皿に穴は開いてませんが)
すごくゆっくり食べられて、
おしゃべりもできて楽しかったです![]()
入店した時は満席だったので
店内写真が撮れず、
食後はほとんど他の人は帰ってましたが
ゆったりしていて写真を撮りそびれた![]()
店員さんのサービスは素晴らしかったです![]()
予約必至のお店らしいですが
また行けたらいいな![]()
ちなみに、今月のランチは
今週末にヌン活の予定でしたが
友人一人が急遽予定が入り。。。
2月中はもう全員の予定があわず、
次回は3月になりそうです。















