冷蔵庫を開けたら、メインになりそうな食材と言えば鶏むね肉しかなかった。
むね肉と言えば、我が家の場合和食になるのが主流なんだけど、お昼が貧しかったせいか(肉まん1個と余り物)とてもお腹が空いてしまった。
そのため、ガッツリ食べたい欲望に取り込まれ、ほんのちょっぴり洋食系の献立にしてみました。
↑は、削ぎ切りにしたむね肉さんです。1枚半くらい。我が家は3人なので、そんなものかなと思います。
「材料」
鶏むね肉 1枚半
*塩コショウ 適量
*酒 小1.5
*酢 小1.5
サラダ油 適量(焼き用)
小麦粉 大3
オーロラソースは材料を混ぜておけばOK
マヨネーズ 大4
ケチャップ 大1
牛乳 大2
はちみつ 小1
レモン汁 小1
「作り方」
①鶏肉は削ぎ切りにして*の下味をつけておく(1時間くらい)
②ソースをつくる。というか混ぜるだけ↓。
③下味をつけておいた肉に小麦粉をまぶす。
④肉を熱したフライパンで焼く。こんがり焼き目をつけてね。
火が肉に通ったら出来上がり。
パセリとか彩り良く盛り付けてください。今回はセロリしかなかったので、セロリの葉っぱでそれっぽく。
オーロラソースをつけて召し上がれ。
お子様も好きな味だと思います。ということは旦那さんも好きだと思う。
お子様舌だから。