超!お手軽なレシピです。
超!簡単。
「材料」1人分
明太子 1腹(約50g)
卵黄 1個
バター 大1~2
パスタ 100g
塩 少々
あさつき 微塵切り適量 または焼き海苔の千切り
黒胡椒 少々
↑ うちの娘トッピングなう。
「作り方」
①明太子を皮からスプーンなどでボウルにこすげとります。
そこに卵黄をポンと一つ投入。
②パスタを茹でる。お塩を湯に入れておいてね。
③パスタを茹でる間に明太子と卵を混ぜておく。
④パスタが茹で上がったらバターを入れて混ぜるよ。
⑤最後はパスタと明太子ソースを絡めてお終い。あさつきの小口切りを飾ったり、焼き海苔を乗せたり、お好みで仕上げてね。
今回は海苔で。
黒胡椒を引きかけると味が引き締まります。
あとはカボチャのサラダと大根の味噌汁でした。
なんだこの組み合わせ。
簡単なので試してみてねvv