GWが終わりました…。
「無駄に長い」という感覚の今年のGWでしたが、まぁそこそこお出かけもしましたし、内輪の飲み会なんかもあったりして大変楽しゅうございました。
特に飲み会。
みなさん、どうもありがとう~いつもいつも楽しませてもらってまっせー
で、「そういえばこのところ(いつもだ)ブログを放置しっぱなしだわ」と気付きノコノコやってまいりました。随分前に「更新するよ」と言って更新してなかったケーキのレシピです。おいしーーよ。
例によって、クックパッドのレシピ。
shonagomi様のレシピになりますが、とってもリッチな感じに仕上がって美味しかったです。
おすすめですから!!
材料(20cmパウンド型)
卵2個、無塩バター(菓子用マーガリンOK)75g、砂糖75g
●薄力粉100g
●ベーキングパウダー小さじ1
●アーモンドプードル25g
オレンジピール25g(粗微塵切り)、ブランデー大さじ1.5
下準備
○卵、無塩バターは常温に戻す。
○●印はあわせて振るって、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。↓
○ボールを二つ用意して、卵黄(小さめボール)と卵白(大きめボール)に分ける。↓
1.卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
2.常温に戻した無塩バターをクリーム状にし、砂糖を3回に分けて投入し白っぽくなるまで混ぜる。
3.2に卵黄を1個ずつ入れて、その都度混ぜる。
4.焼き上がりを均等にするため、粗微塵にしておいたオレンジピールに振るっておいた粉類を少し混ぜ込んでおく。
5.3に振るっておいた粉類を混ぜる。ゴムベラでさくっと混ぜるんだって。
6.5に4のオレンジピールを加えて、最後に作っておいた卵白を2回に分けて混ぜてね。
7.170度に予熱しておいたオーブンに入れて40~45分くらい焼く。
8.竹串を入れて、生地が付いてこなければ焼き上がり。
9.焼きあがったら型から外して粗熱を取り、ブランデーを塗る。
今回はすぐに食べてしまったけれど、本当はその後ラップに包んで3日くらい置いておくと味が馴染むそうです。
時間に余裕があったら作ってみてください。