今日、お昼を食べてから娘と作った「焼きメレンゲ」。


ちばこのへろへろ日記

ふわ~ドキドキ

ほんのりさくふわ~ラブラブ


材料は4種類だけ、下手をすれば3種類でもOKというお手軽さです。

今日は買出しに行ったスーパーでいちごが半額だったので、それを入れてみました。

ぶっちゃけますと、卵白と砂糖があればいいです。ハイ。



「材料」 (3センチくらいのメレンゲ35~40個分)

卵白 1個分

砂糖 35グラム(あれば粉砂糖がおいしい)

いちご 1粒

塩 少々(なくてもいいんだけど)


ちばこのへろへろ日記

「下準備」

いちごをフォークで潰しておくよいちご


ちばこのへろへろ日記

なるべく滑らかになるようにネ。


「作り方」

1.ボウルに卵白と塩ひとつまみを入れて泡立てる。


ちばこのへろへろ日記

2.白くなってきたら砂糖を加えて、しっかり角が立つメレンゲにする。


ちばこのへろへろ日記

3.次に潰しておいたいちごを加えてキメを整えながら艶を出す。


ちばこのへろへろ日記

4.角がぴんと立ったら、クッキングシートを敷いた鉄板に口金を使って搾り出す。

↓これくらい。


ちばこのへろへろ日記

すみません。搾り出した写真を取り忘れた。


5.100℃のオーブンで70分ほど焼く。

焼きあがってもオーブン内の温度が完全に下がるまでオーブンに入れておこう。

カラカラに乾燥させて出来上がりですケーキ


ちばこのへろへろ日記

出来上がった半分は目を離した隙に、あっと言う間に食われましたえっ

明日、お友達のおうちへのお土産にします。


今度は紅茶で作ろうかな。