今日、お昼を食べてから娘と作った「焼きメレンゲ」。
ふわ~
ほんのりさくふわ~
材料は4種類だけ、下手をすれば3種類でもOKというお手軽さです。
今日は買出しに行ったスーパーでいちごが半額だったので、それを入れてみました。
ぶっちゃけますと、卵白と砂糖があればいいです。ハイ。
「材料」 (3センチくらいのメレンゲ35~40個分)
卵白 1個分
砂糖 35グラム(あれば粉砂糖がおいしい)
いちご 1粒
塩 少々(なくてもいいんだけど)
「下準備」
いちごをフォークで潰しておくよ
なるべく滑らかになるようにネ。
「作り方」
1.ボウルに卵白と塩ひとつまみを入れて泡立てる。
2.白くなってきたら砂糖を加えて、しっかり角が立つメレンゲにする。
3.次に潰しておいたいちごを加えてキメを整えながら艶を出す。
4.角がぴんと立ったら、クッキングシートを敷いた鉄板に口金を使って搾り出す。
↓これくらい。
すみません。搾り出した写真を取り忘れた。
5.100℃のオーブンで70分ほど焼く。
焼きあがってもオーブン内の温度が完全に下がるまでオーブンに入れておこう。
カラカラに乾燥させて出来上がりです
出来上がった半分は目を離した隙に、あっと言う間に食われました。
明日、お友達のおうちへのお土産にします。
今度は紅茶で作ろうかな。