朝方UPしますと予告していた酢の物です↓。(上の方にある小鉢)
なぜパスタ(しかもクリーム)に酢の物なのか、など考えてはいけません。
うちの夕飯なんて和洋折衷でいいんです
と、言い切ったところで酢の物のレシピをご紹介しますね。
「材料」(3~4人分)
きゅうり 2本
ツナ缶(80g入) 1缶
酢 50cc(1/4カップ)
砂糖 大2
しょうゆ 適量(ちょろって感じでOK)
ダシの素(カツオだし) 適量というか少々
これだけ。
①きゅうりは輪切りにして塩でもみ、余分な水分をしぼっておきます。
ツナ缶はオイルを軽く切っておきましょう(残っていてもOK。大量でなければかえって美味しいです)
②調味料を全て合わせて甘酢を作ります。砂糖をきれいにとかしてね
③①の材料をボウルで合わせて、
④そこに作っておいた甘酢を入れて味を馴染ませて完成です。
つまり、混ぜればいいんです。
まー、なんて簡単でしょう。
さっぱりしていて酸っぱ過ぎない、お子様でも召し上がれるメニューです。安くて簡単なおかずなので、是非作ってみてくださいね。