あらかじめお詫びをしておきますと、このお菓子の出来上がり図は、全然スティックじゃありません。

その理由はと言えば、昨日お友達のお宅にお土産として持参して、そこのお家で綺麗にスティックにカットさせていただいたのですが、なんと!



な ん と ! ! !



なんということか、うっかり写真を撮り忘れてしまい、ここにご紹介できるのはカット前の姿のみとなってしまいましたえっ。わたしってやつは!

誠に恐れ入りますが出来上がりは、焼きあがった角型ケーキを皆様の想像の中で(!)カットされた上で、スティックな姿をご想像くださいますようお願いしますカゼ。すみませんすみません。

例によって、このレシピはクックパッドのよっしぃ様のレシピ。

美味しい、お手軽、超簡単という素晴らしいレシピです。


「材料」(18cm角型)


卵 2個

グラニュー糖 50g

蜂蜜 20g

薄力粉 50g

アーモンドプードル 50g

バター 50g

BP 小1/2

抹茶 5g

黒豆(甘煮) すきなだけ


「作り方」

①卵は室温に戻しておく。薄力粉、アーモンドプードル、抹茶、BPをあわせて振るっておく。バターにレンジにかけて(約1分)溶かす。オーブンを170℃に予熱しておく。

②卵を溶き解し、グラニュー糖、蜂蜜を加え、泡だて器でよく混ぜる。


ちばこのへろへろ日記



ちばこのへろへろ日記

③粉類を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜたら、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ合わせる。


ちばこのへろへろ日記


ちばこのへろへろ日記

④オーブンシートを敷いた角型に生地を入れ、表面をたいらにしたら黒豆を並べる。

あらかじめ予熱していたオーブンで約20分焼く。


ちばこのへろへろ日記


ちばこのへろへろ日記

粗熱が取れたら型から外して、冷めたら好きなサイズにカットしていきます。

カット面は綺麗な黄緑色です。

想像してみてね…お茶。ほんとすみません。粉砂糖を振りかけてみましたリボン


ちばこのへろへろ日記