今日は主人がお休みだったので、いつもとは違う焼そばを作ってみることにしました。

「塩焼そば」です!


ゴマ油の香りが食欲をそそる~vv


食材は豚肉と長ネギだけでOK。今回は剥きエビがあったので入れてみました。

紅生姜があるとさらに見栄えもUPします。


「材料」(2人分)

蒸し焼そば2玉(今回は予備に3玉用意しましたが、2玉でOKですよ)

豚小間肉 150gくらい

長ネギ 1本

酒 大1

塩・コショウ 少々

鶏がらスープ(粉末) 少々

ごま油 小1

紅生姜 飾り用(あってもなくてもOK)


今回は、ここに剥きエビ(一掴みくらい)も加えました。↓

ちばこのへろへろ日記
焼そばはレンジで1分40秒~くらいチンしておきます↓。

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①豚肉は食べやすい大きさに切って塩・コショウしておきます。

②ネギは小口切りにしておきます。たっぷり入れちゃった方が美味しいです。剥きエビは解凍して小さく切っておきます。

③フライパンを熱して油を温めます。

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④豚肉を入れて炒めます。色が変わったらエビを投入。

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⑤油が全体に回ったらレンジで温めていた焼そばを入れます。

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⑥解しながら炒めてお酒(大1)を入れて、塩・コショウし、鶏がらスープの素で調味します。

わたしはだいたい大1~1.5くらいを入れました。味を見ながらあとは加減してください。

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⑦ここにネギをドバーっと入れて炒めます。

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⑧味を見て最後の仕上げにごま油を回しかけて出来上がりです。

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今日のお昼ご飯は、この焼そばと八朔。

豚肉のビタミンBと八朔から摂れるビタミンCで元気になります。柑橘系の香りって大好きです。

試してみてくださいねにひひ


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