どちらかと言うと大人向けのマフィンです。

コーヒーが好きな方にはお勧めの、クックパッド内deep_blue3155様のレシピ。


「材料」(直径6cmマフィンカップ8個分)


マフィンカップ8個

薄力粉 200g

ベーキングパウダー小2

インスタントコーヒー大2

牛乳(または豆乳)100CC

バター(無塩)80g

三温糖(グラニュー糖)70g

卵2個

コーヒービート(トッピング用)8粒 もしくはチョコチップを入れても。

ちばこのへろへろ日記

「下準備」

・薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけておく。

・卵を常温に戻し、バターをボウルに入れ常温に戻す。

・オーブンを180度に予熱する。


①バターをあわ立て器でクリーム状になるまで練って、砂糖を2~3回に分けて加えていく。白っぽくふわふわになるまで混ぜる。


ちばこのへろへろ日記

ちばこのへろへろ日記

②常温に戻した卵をときほぐし、①に少しずつ加えていく。


ちばこのへろへろ日記

③別ボウルに、振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーにコーヒーを加える。


ちばこのへろへろ日記

④②のボウルに牛乳を半量入れ、③の粉類の半量も入れる。ここからはゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。


ちばこのへろへろ日記

ちばこのへろへろ日記

⑤④に残りの牛乳と粉類を加えて混ぜる。


ちばこのへろへろ日記

⑥最後に生地にバニラエッセンスを入れて香り付け。


ちばこのへろへろ日記

⑦出来上がった生地をマフィン型に入れて180度に温めておいたオーブンで23~25分焼いて出来上がりv


ちばこのへろへろ日記

竹串をさして、何も付いてこなければOKですv


ちばこのへろへろ日記

ちょっぴり大人の味だよ。

チョコチップを入れると美味しいね。