どちらかと言うと大人向けのマフィンです。
コーヒーが好きな方にはお勧めの、クックパッド内deep_blue3155様のレシピ。
「材料」(直径6cmマフィンカップ8個分)
マフィンカップ8個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー小2
インスタントコーヒー大2
牛乳(または豆乳)100CC
バター(無塩)80g
三温糖(グラニュー糖)70g
卵2個
コーヒービート(トッピング用)8粒 もしくはチョコチップを入れても。
「下準備」
・薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけておく。
・卵を常温に戻し、バターをボウルに入れ常温に戻す。
・オーブンを180度に予熱する。
①バターをあわ立て器でクリーム状になるまで練って、砂糖を2~3回に分けて加えていく。白っぽくふわふわになるまで混ぜる。
②常温に戻した卵をときほぐし、①に少しずつ加えていく。
③別ボウルに、振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーにコーヒーを加える。
④②のボウルに牛乳を半量入れ、③の粉類の半量も入れる。ここからはゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。
⑤④に残りの牛乳と粉類を加えて混ぜる。
⑥最後に生地にバニラエッセンスを入れて香り付け。
⑦出来上がった生地をマフィン型に入れて180度に温めておいたオーブンで23~25分焼いて出来上がりv
竹串をさして、何も付いてこなければOKですv
ちょっぴり大人の味だよ。
チョコチップを入れると美味しいね。