アクセス、いいね、フォロー、コメントありがとうございます!
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
散歩すると、手が物凄く浮腫むんですが、私だけなんでしょうか…?![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
![みずがめ座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/194.png)
前に、中力粉をゲットできたので
うどんを作ったのですが
自家製はめちゃ固かったんですよ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
↓
味は小麦の味がしっかりしていて美味しいんですけどね
でも、こんなうどんを何処かで
食べたことあるんだよな~と
思っていたら
それは
去年の夏休みに行った時に山梨で食べた
吉田のうどん
でした。
中力粉はまだまだ余ってるけど
ベーキングパウダーも手に入らないし…
他に使い道ないな……
(うどん粉って書いてるし)
そこで何とかして
固すぎないうどんが作れないかと
ちょっと調べてみたんです。
どうやら、あの恐ろしいコシは
フミフミすることで出来るけど
時間が立つと柔らかくなる?
ちょっと表現がテキトー過ぎて
申し訳ないですが
そんな感じの情報![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そこで前日に生地を作りました。
塩水入れて
コネコネして
フミフミして
冷蔵庫でちょうど24時間くらい寝かせる。
それから生地を伸ばしてカットしてみました。
冷蔵庫に入れていたので、切るときは
少し常温に戻して伸ばした方が良さそうです。
娘は私と息子の間くらいの太さ。
今回は細めに切ることを心掛けました。(私は)
するとどうでしょう。
麺も透明感が出てツルツルの
仕上がり![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
そして私の三倍くらいの太さだった
息子のうどんですが
これも意外に固くなくて
程よい歯ごたえ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
今回はリベンジ成功でした
イエーイ
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
★材料★
中力粉400g
食塩水(食塩23g 水177g)
でした~。
粉に食塩水をマゼマゼしたら、すぐだと、
まだボロボロとなりますが、少し置いたらまとまるので、
それからフミフミしてみてください。
ちなみに
私はラーメンもうどんも細麺派。
息子と娘は太麺派。
なので、
前回の歯が抜けるほどの硬い太いうどん
の方がお好みだったようです(笑)
いずれにしても
一晩寝かせたら
プリプリになりました~!