こんにちは
風邪が悪化してしまい、年明けから三連休にかけて休養していました
お正月明けに病院へ行っても治らず、今日の仕事終わりに再び病院へ
今、色々な病気が流行っていて、咳止めが不足しているそうです
寒い日が続くので皆様もご自愛下さい。
先月下旬のこと、
東銀座の歌舞伎座タワーにある寿月堂で抹茶セミナーに参加してきました
抹茶の淹れ方を学ぶ初心者セミナーで、海外からの旅行者の方も多く参加されるそう。
この日の参加者は3人で、私以外の方は毎日お抹茶を点てて飲んでいると聞いてビックリ
お抹茶ってそんなに身近なの!?
まずは先生が点てたお抹茶を頂きます
気軽にお抹茶を楽しんで欲しいからと、この日はデミタスカップで
これならお茶碗が1つしかなくても家族や友達と分け合えるから、気軽に楽しめる
生菓子との相性も抜群
このあと自分で点てたお抹茶を頂いたら、まろやかな味わいにビックリ〜
生菓子の甘さが抹茶の苦みをコーティングしてくれてとっても飲みやすい♪
お抹茶の後は寿月堂でランチ
築地 鯛茶漬け(デザート、ほうじ茶付)
上から
半分はそのままパクっ
胡麻だれに漬け込んた鯛がウマッ
残りは海苔と出し汁をかけて
また違った味わいでウマッ
玉子焼きは冷たい
デザートのフィナンシェはどれも濃厚な味わいで美味しい♡
天気も良くて屋上庭園も気持ちいい
ごちそうさまでした