連休中に作ったちば子。ごはん!
腰痛であまり出かけたくないのと、推し活に全力投球するため、食費を抑えるようにしてるのとで、なるべく作るようにしてます。
家にあったきのこ類をかき集めて、餃子鍋。
(お豆腐も入ってるけど)
あ、寄せ鍋のつゆ買ってこないと。
またはにザップ再開かしら?
餃子は、買い置きしてある味の素餃子。
きのこ類は、しめじとえのきだけ(カットして冷凍)。
お豆腐は、三代目茂蔵さん。
あさりときのこの和風パスタ。
刻み海苔が見つからなくて、韓国のりをちぎってのせました。
冷凍アサリ
小松菜
おくら
しめじ
えのきだけ
つゆは、めんつゆ。
あとは、バター。
おまけ:簡単スープごはん
フリーズドライの、ほうれん草と卵のスープを使ってます。
ちょっと小腹が空いたときに。
その時々で、お好みのスープで。
冷凍うどんと、わかめスープで。
簡単わかめうどんにしたり。
流行り病で寝込んでた時に、ストックがあって助かりました。
これなら、簡単に作れるからね。
お湯で溶いたわかめスープに、チンした冷凍うどんを入れるだけ。
ヒガシマルのうどんスープも、お湯に溶くだけで使えるので便利です。
他の味も試してみたい!
簡単美味しいすぐできる!時間がない時にも助かります。
レトルトカレーでカレーうどんにもできるし。
寒い時期は、生姜あんかけうどんにしたり。
かき玉うどんもいいよね。
ごはんを炊き忘れた日のお弁当は、焼きうどんにしてみたり。
ちょっと体調イマイチの時のごはんを決めておくと、頭使わなくていいですよ。
(具合悪い時って、ちょっと考えるのも辛いですよね💦)