旬の食材を使って作りました。
【品名】
たけのこごはん
【特徴】
①たけのこは丸ごと1つ使用。米ぬかと唐辛子を入れて1時間茹で、その後4時間ほど冷まし、最初から下処理をしました。
②ごはんの味付けは粉末だし、液体白だし、醤油、酒、砂糖を使いました。茹でたたけのこと共に細切りにした油揚げも加えました。
【自己評価】★★★★☆
ほし、よっつです!!
今年はたけのこが豊作ということで、スーパーでもわりと安価で販売しているんですよね。
そんなわけで、下処理からやりましたが・・・思いのほか時間がかかりましたが、柔らかく茹で上がったと思います。
ごはんの味付けも若干薄めですが、濃くなるよりは良いので、美味しく出来ました。たけのこも贅沢に加えましたし、油揚げの味も加わって、美味しさもアップしていましたね。
唯一マイナスポイントだったのが、若干硬くなってしまったこと。少し水分量が少なかったのかもしれません。
結婚してからたけのこを下処理して使うのは初めてでしたが、久しぶりにやったら大変だなと感じました。でもその分、美味しくたけのこはいただけましたね。